Статья 107. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

1. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.

Комментарий к Ст. 107 НК РФ

В комментируемой ст. 107 НК РФ указаны субъекты, которые подлежат ответственности за совершение налоговых правонарушений: это организации и физические лица. Понятия «организация» и «физическое лицо» раскрыты в п. 2 ст. 11 НК РФ:

а) ответственность в общем виде можно определить как систему мер, устанавливающую последствия за содеянное. Правоотношение ответственности в соответствии с комментируемой статьей порождается совершением организацией или физическим лицом только налоговых правонарушений, предусмотренных гл. 16 и 18 НК РФ;

б) организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации; иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств; международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Российские организации включают в себя коммерческие (АО, ООО, ОДО, ПК, ПТ, КТ, унитарные предприятия) и некоммерческие (например, учреждения, союзы, ассоциации, фонды, общественные объединения, потребительские кооперативы и т.д.).

Физические лица — это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Причем индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и приравненные к ним для целей налогообложения лица (ст. ст. 11, 83, 85 НК РФ). Кроме того, налоговой ответственности подлежит физическое лицо, которому исполнилось 16 лет к моменту совершения такого правонарушения, а толкование норм ст. ст. 51, 106, 107, 111 НК РФ показывает, что физическое лицо, которое в момент совершения деяния находилось в состоянии, при котором оно не могло отдавать себе отчета в своих действиях (или руководить ими вследствие болезненного состояния), не подлежит ответственности.