Статья 129.3. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми

1. Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми,

влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

2. Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при условии представления им федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в соответствии с порядком, установленным статьей 105.15 настоящего Кодекса, или в соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

Комментарий к Ст. 129.3 НК РФ

Статья 129.3 НК РФ состоит из 2 пунктов.

Пункт 1 ст. 129.3 НК РФ содержит ответственность за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, и влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тыс. руб.

Пункт 2 ст. 129.3 НК РФ указывает на то, что налогоплательщик освобождается от ответственности при условии представления им налоговому органу документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в соответствии с порядком, установленным ст. 105.15 НК РФ, или в соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

Само понятие «контролируемые сделки» раскрыто в гл. 14.4 НК РФ.

Комментируемая ст. 129.3 НК РФ применяется, когда неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога установлена в результате применения положений о контролируемых сделках.

Необходимо обратить внимание, что по п. 9 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» привлечение к ответственности за налоговое правонарушение осуществляется в следующем порядке:

при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2014 — 2016 гг. налоговая санкция применяется в размере 20% от неуплаченной суммы налога;

при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды начиная с 2017 г. применяются положения п. 1 ст. 129.3 НК РФ.