Статья 129.5. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании

Неуплата или неполная уплата контролирующим лицом, являющимся налогоплательщиком — физическим лицом или организацией, сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками — физическими лицами, налоговую базу по налогу на прибыль организаций для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками — организациями, но не менее 100 000 рублей.

Комментарий к Ст. 129.5 НК РФ

С 1 января 2015 г. Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» (далее — Закон N 376-ФЗ) дополнил гл. 16 НК РФ новой статьей — 129.5. Ею установлен такой вид налогового правонарушения, как неуплата или неполная уплата контролирующим лицом, являющимся налогоплательщиком — физическим лицом или организацией, сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании и предусмотрена ответственность за совершение указанных деяний.

Статья 129.5 НК РФ предусматривает, что за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом, являющимся налогоплательщиком — физическим лицом или организацией, сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании предусматривается ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками — физическими лицами, налоговую базу по налогу на прибыль организаций для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками-организациями, но не менее 100 000 руб.

Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 129.5 НК РФ, осуществляется в следующем порядке:

1) при вынесении решений о привлечении к налоговой ответственности за налоговые периоды 2015 — 2017 гг. ответственность, предусмотренная ст. 129.5 НК РФ (в ред. Закона N 376-ФЗ), не применяется;

2) при вынесении решений о привлечении к налоговой ответственности за налоговые периоды начиная с 2018 г. применяются положения ст. 129.5 НК РФ (в ред. Закона N 376-ФЗ).

Указанный порядок применения мер ответственности, предусмотренной ст. 129.5 НК РФ, установлен п. 3 ст. 3 Закона N 376-ФЗ.