Статья 163. Налоговый период

Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее — налоговые агенты) устанавливается как квартал.

Комментарий к Ст. 163 НК РФ

В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

Таким образом, по общему правилу исчислять сумму НДС к уплате в бюджет необходимо по итогам каждого квартала.

Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 — 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из 3 месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

При этом обязанность уплачивать авансовые платежи по НДС Налоговым кодексом РФ не установлена. Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ под авансовым платежом понимается предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода.