Статья 18. Специальные налоговые режимы

1. Специальные налоговые режимы устанавливаются настоящим Кодексом и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13-15 настоящего Кодекса.

2. К специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

5) патентная система налогообложения.

Комментарий к Ст. 18 НК РФ

Статья 18 НК РФ называет специальные налоговые режимы, которые предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождаются от уплаты отдельных налогов и сборов.

Согласно ст. 18 НК РФ к специальным налоговым режимам относятся:

система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (сельскохозяйственный налог). Порядок ее применения установлен гл. 26.1 НК РФ;

упрощенная система налогообложения (УСН). Порядок ее применения установлен гл. 26.2 НК РФ;

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Порядок ее применения установлен гл. 26.3 НК РФ. При этом п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определено, что положения гл. 26.3 части второй НК РФ не будут применяться с 1 января 2018 г.;

система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции. Порядок ее применения установлен гл. 26.4 НК РФ.

А с 1 января 2013 г. вступила в силу гл. 26.5 НК РФ, которая урегулирует порядок применения нового специального налогового режима — патентной системы налогообложения. Глава 26.5 была введена в часть вторую НК РФ Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Патентная система налогообложения заменила с 2013 г. упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применялась в соответствии со ст. 346.25.1 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Статья 346.25.1 НК РФ с 1 января 2013 г. утратила силу.