Статья 180. Особенности исполнения обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)

1. Организации или индивидуальные предприниматели — участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате налога, исчисленного в соответствии с настоящей главой.

2. В целях настоящей главы устанавливается, что в качестве лица, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), признается лицо, ведущее дела простого товарищества (договора о совместной деятельности). В случае, если ведение дел простого товарищества (договора о совместной деятельности) осуществляется совместно всеми участниками простого товарищества (договора о совместной деятельности), участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) самостоятельно определяют участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза по операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Указанное лицо имеет все права и исполняет обязанности налогоплательщика, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении указанной суммы акциза.

Указанное лицо обязано не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, известить налоговый орган об исполнении им обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

3. При полном и своевременном исполнении обязанности по уплате акциза лицом, исполняющим обязанности по уплате акциза в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, обязанность по уплате акциза остальными участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) считается исполненной.

Комментарий к Ст. 180 НК РФ

Если деятельность по производству подакцизных товаров осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то лицом, исполняющим обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, признается лицо, ведущее дела простого товарищества, либо любое другое лицо — участник такого товарищества.

Данное лицо обязано известить налоговый орган о том, что именно оно будет исполнять обязанности плательщика акцизов. Это нужно сделать не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом обложения акцизами. Форма извещения утверждена Приказом МНС России от 23 августа 2001 г. N БГ-3-09/303 «Об извещении налогового органа участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)».

Образование и деятельность простых товариществ по производству лицензируемых подакцизных товаров незаконна, поскольку в соответствии с действующим законодательством лицензии выдаются юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям. Простое же товарищество юридического лица не образует (ст. 1041 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, деятельность в рамках договора простого товарищества в настоящее время возможна только при производстве нелицензируемых подакцизных товаров: пива, автомобилей легковых и мотоциклов.

В комментируемой статье установлена солидарная ответственность по исполнению обязанности по уплате акцизов участниками простого товарищества. Если обязанность по уплате акцизов не исполнена в надлежащем порядке лицом, исполняющим обязанности налогоплательщика акцизов, то требование об уплате этого налога налоговые органы вправе предъявить другим участникам товарищества.

Операции, связанные с осуществлением договора простого товарищества, отражаются в бухгалтерском учете согласно ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», утвержденному Приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. N 105н. Согласно п. 17 ПБУ 20/03 товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет (на отдельном балансе) хозяйственных операций, включая учет доходов и расходов, а также расчет и учет финансовых результатов. Он составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и сроки, установленные договором, информацию, необходимую для формирования отчетной, налоговой и иной документации.