Статья 183. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие операции:

1) передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации, за исключением операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим пунктом;

2) утратил силу с 1 января 2006 г.;

3) утратил силу с 1 января 2006 г.;

4) реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли или ввоз подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону с остальной части территории Российской Федерации, а также передача подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию другим лицам в случае реализации указанных товаров за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта с учетом потерь (в пределах норм естественной убыли).

Освобождение указанных операций от налогообложения производится в соответствии со статьей 184 настоящего Кодекса.

Положения настоящего подпункта не применяются в отношении операции, предусмотренной подпунктом 31 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса;

5) утратил силу с 1 января 2007 г.;

6) первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов либо уничтожение;

7) утратил силу с 1 января 2004 г.;

8) утратил силу с 1 января 2004 г.;

9) утратил силу с 1 января 2004 г.;

10) утратил силу с 1 января 2004 г.;

11) утратил силу с 1 января 2004 г.;

12) утратил силу с 1 января 2004 г.;

13) утратил силу с 1 января 2004 г.;

13) исключен;

14) исключен;

15) исключен;

16) операции по передаче в структуре одной организации:

произведенного налогоплательщиком этилового спирта для дальнейшего производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;

ректификованного этилового спирта, произведенного налогоплательщиком из спирта-сырца, подразделению, осуществляющему производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

произведенных налогоплательщиком дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового (далее также в настоящей главе — дистилляты) для выдержки и (или) купажирования в целях дальнейшего производства (розлива) этой же организацией алкогольной продукции;

17) в отношении авиационного керосина — операции, указанные в подпунктах 1, 6 — 13 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса;

18) в отношении бензола, параксилола и ортоксилола — операции, указанные в подпунктах 1, 6 — 13 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

2. Перечисленные в пункте 1 настоящей статьи операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров.

3. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, либо которые размещены в портовой особой экономической зоне.

Комментарий к Ст. 183 НК РФ

В комментируемой статье приведен перечень освобождаемых от налогообложения акцизами операций с подакцизными товарами.

Данные операции освобождаются от обложения акцизами при ведении и наличии отдельного учета указанных операций.

Отметим, что с 1 января 2015 г. перечень операций, освобождаемых от налогообложения акцизами, дополняется положениями о том, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие операции:

а) в отношении авиационного керосина — операции, указанные в пп. 1, 6 — 13 п. 1 ст. 182 Налогового

кодекса РФ;

б) в отношении бензола, параксилола и ортоксилола — операции, указанные в пп. 1, 6 — 13 п. 1 ст. 182 НК РФ.

Рассмотрим некоторые из операций, освобождаемых от налогообложения акцизами, подробнее.

Передача подакцизных товаров структурному подразделению

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 183 НК РФ от обложения акцизами освобождается передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации, за исключением операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ, если иное не установлено п. 1 ст. 183 НК РФ.

Например, передача спирта для производства водки из одного цеха организации в другой, даже если он находится на иной территории, акцизами не облагается.

При передаче в структуре организации этилового спирта из непищевого сырья для производства неподакцизных товаров акцизы должны начисляться так же, как и при передаче на производство неподакцизных товаров этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.

Реализация конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров на промышленную переработку

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 183 НК РФ от обложения акцизами освобождается первичная реализация (передача) на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов:

— конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров;

— подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность.

Контроль со стороны налоговых органов организаций, осуществляющих первичную реализацию (передачу) указанных подакцизных товаров на промышленную переработку, включает в себя проверку наличия у лица, осуществляющего их реализацию (передачу):

решения суда или других уполномоченных органов о конфискации подакцизных товаров и

направлении их на переработку; договора, заключенного с организацией-переработчиком; раздельного учета операций по реализации указанных товаров.

У лиц, осуществляющих переработку перечисленных товаров, проверяется наличие: лицензии на производство и поставку товаров, выданной в установленном порядке, в случае если

такая необходимость предусмотрена в действующем законодательстве; отдельного учета операций по производству и реализации товаров, полученных в результате переработки конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность.

От налогообложения акцизами освобождается операция по реализации подакцизных товаров в

таможенном режиме экспорта.