Статья 189. Увеличение налоговой базы при реализации подакцизных товаров

1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 187 — 188 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы, полученные за реализованные подакцизные товары в виде финансовой помощи, авансовых или иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок подакцизных товаров, дата реализации которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 195 настоящего Кодекса, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту либо иначе связанные с оплатой реализованных подакцизных товаров.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи применяются к операциям по реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки.

3. Указанные в настоящей статье суммы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в валюту Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату их фактического получения.

Комментарий к Ст. 189 НК РФ

Комментируемой ст. 189 НК РФ предусмотрен порядок увеличения налоговой базы при реализации подакцизных товаров.

При определении налоговой базы по подакцизным товарам, на которые установлены адвалорные ставки акцизов, стоимость подакцизных товаров увеличивается на суммы, полученные за реализованные подакцизные товары в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту либо иначе связанные с оплатой реализованных подакцизных товаров.

Налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, увеличивается на суммы вышеперечисленных платежей, полученных в счет оплаты подакцизных товаров, дата реализации которых определяется согласно п. 2 ст. 195 НК РФ, то есть как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров.

Эти положения применяются к операциям по реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены только адвалорные (в процентах) налоговые ставки.

Но адвалорная составляющая ставки акциза, которая устанавливается в процентах к стоимости реализованных (переданных) сигарет и папирос, исчисленной исходя из максимальных розничных цен, входит в состав комбинированной ставки акциза.

Однако Налоговым кодексом РФ не предусмотрено распространение данных положений на адвалорную составляющую комбинированной ставки по акцизам.

Адвалорная и комбинированная ставки акцизов — это разные виды ставок, так как их применение

предопределяет разный порядок расчета налоговой базы и суммы акциза.