Статья 195. Определение даты реализации (передачи) или получения подакцизных товаров

1. Утратил силу с 1 января 2004 г.

2. В целях настоящей главы дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

Абзац второй утратил силу с 1 января 2007 г.

Абзац третий утратил силу с 1 января 2007 г.

По операциям, указанным в подпункте 7 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи подакцизных товаров.

По операции, указанной в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения прямогонного бензина признается день его получения организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина.

По операциям, указанным в подпунктах 23 и 24 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой оприходования прямогонного бензина признается день его оприходования лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина.

По операции, указанной в подпункте 25 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения бензола, параксилола или ортоксилола признается день его получения лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом.

По операциям, указанным в подпунктах 26, 27 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой оприходования бензола, параксилола или ортоксилола признается день его оприходования лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом, ортоксилолом.

По операции, указанной в подпункте 28 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения авиационного керосина признается день его получения лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

По операции, указанной в подпункте 29 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения средних дистиллятов признается день их получения российской организацией, имеющей свидетельство, предусмотренное статьей 179.5 настоящего Кодекса.

По операции, указанной в подпункте 30 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой реализации средних дистиллятов признается последнее число месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 23 статьи 201 настоящего Кодекса.

По операции, указанной в подпункте 31 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, дата реализации средних дистиллятов определяется в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.

3. Утратил силу с 1 января 2004 г.

4. При обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

5. По операции, указанной в подпункте 20 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения денатурированного этилового спирта признается день получения (оприходования) организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, денатурированного этилового спирта.

Комментарий к Ст. 195 НК РФ

В соответствии с положениями п. 1 ст. 182 и п. 2 ст. 195 НК РФ обязанность налогоплательщика — производителя подакцизной продукции исчислить по этой продукции соответствующую сумму акциза (и в установленные законодательством сроки уплатить начисленную сумму в бюджет) возникает на дату отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

При этом, как указывал Минфин России, при определении даты отгрузки товаров можно руководствоваться следующим.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения акцизов датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Что касается определения даты реализации за пределы Российской Федерации подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, то согласно вышеуказанному п. 2 ст. 195 НК РФ в этом случае дата реализации определяется как день подписания акта приема-передачи подакцизных товаров (Письмо ФНС России от 24 сентября 2012 г. N ЕД-4-3/15908@ «О направлении Письма Минфина России»).

Организации, реализующие произведенные ими подакцизные товары через собственные структурные подразделения, осуществляющие розничную торговлю, обязаны исчислять акциз на дату передачи указанных товаров таким подразделениям. При этом по месту нахождения структурных подразделений организации, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, акциз не уплачивается.

В соответствии с п. 4 ст. 195 НК РФ при обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

Как следует из Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 95, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

При этом к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Таким образом, бой алкогольной продукции (при транспортировке, хранении или в процессе производства) не является следствием естественного изменения ее биологических и (или) физико-химических свойств, то есть естественной убылью товара. Такие потери следует квалифицировать как технологические.

Исключение технологических потерь из облагаемых акцизом объемов алкогольной продукции нормами НК не предусмотрено.

Внимание! Положения п. 4 ст. 195 НК РФ распространяются не только на алкогольную продукцию, но и на все остальные подакцизные товары.

Например, при хранении произведенного этилового спирта до момента его реализации обнаружена недостача в хранилище. Причем общий объем недостачи превышает нормы естественной убыли. В этом случае на недостачу спирта начисляется акциз.

Отметим, что с 1 января 2015 г. в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от

24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», положениями ст. 195 предусматривается, что:

а) по операциям, указанным в пп. 23 и 24 п. 1 ст. 182 НК РФ, датой оприходования

прямогонного бензина признается день его оприходования лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина;

б) по операции, указанной в пп. 25 п. 1 ст. 182 НК РФ, датой получения бензола,

параксилола или ортоксилола признается день его получения лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом.

По операциям, указанным в пп. 26, 27 п. 1 ст. 182 НК РФ, датой оприходования бензола, параксилола или ортоксилола признается день его оприходования лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом, ортоксилолом.

По операции, указанной в пп. 28 п. 1 ст. 182 НК РФ, датой получения авиационного керосина признается день его получения лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта.