Статья 209. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 209 НК РФ

Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

— от источников в России и за ее пределами — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

— от источников в России — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, чтобы определить, будет ли физическое лицо уплачивать налог на доходы физических лиц, необходимо установить не только его налоговый статус, но и источники его доходов.

Сложности возникают, когда российская организация заключает гражданско-правовой договор с нерезидентом, который обязуется выполнить определенную работу за пределами Российской Федерации. Сегодня таких ситуаций становится очень много, поскольку значительная часть работ, связанных с созданием программного обеспечения, сайтов, того или иного контента, выполняется удаленно.

Нередко указанные договоры предусматривают компенсацию заказчиком тех или иных расходов, понесенных исполнителем в связи с исполнением договора, и в связи с этим возникает вопрос: а нужно ли облагать НДФЛ такую компенсацию.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме Минфина России от 11 августа 2009 г. N 03-04-06-01/206, эти расходы облагаться НДФЛ не должны, в то же время в Письме УФНС России по г.

Москве от 10 июля 2009 г. N 20-15/3/071246 содержится прямо противоположный вывод. В итоге налогоплательщик должен в подобных случаях принимать решение на свой страх и риск.