Статья 213.1. Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами

1. При определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются:

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями и иными работодателями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

накопительная пенсия;

суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу;

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц;

суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

2. При определении налоговой базы учитываются:

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, за исключением сумм, указанных в абзаце пятом пункта 1 настоящей статьи;

суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц;

денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Указанные в настоящем пункте суммы подлежат налогообложению у источника выплат.

Внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

При этом негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, негосударственный пенсионный фонд соответственно не удерживает либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

Комментарий к Ст. 213.1 НК РФ

При определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, которые заключаются с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются:

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, выплачиваемые организациями и иными

работодателями в соответствии с требованиями российского законодательства; накопительная часть трудовой пенсии;

суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в свою пользу физическими лицами с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию; суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 г. были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц; суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию; суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения,

заключенным физическими лицами в пользу других лиц с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию.

В свою очередь, п. 2 комментируемой статьи устанавливает то, что учитываются при определении налоговой базы:

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, за исключением сумм, указанных в абз. 5 п. 1 ст. 213.1 НК РФ; суммы пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию; суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами в пользу других лиц с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию; денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу и которые выплачиваются в соответствии с пенсионными правилами и условиями соответствующих договоров, заключенных с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

В результате произошел почти полный переход от налогообложения пенсионных взносов к налогообложению пенсионных выплат. Не облагаемыми НДФЛ остались лишь суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые заключаются физическими лицами в свою пользу.

Здесь, правда, стоит указать на то, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2012 г. N 33-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 213.1 НК Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Н. Кононова» признаны неконституционными положения ст. 213.1 НК РФ, допускающие возможность двойного налогообложения НДФЛ доходов физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Дело в том, что до 1 января 2005 г. ст. 213.1 в Налоговом кодексе РФ не было и действовал порядок, согласно которому если общая сумма платежей, вносимых работодателями по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в интересах своих работников, превышала 5 тыс. руб. в год, то НДФЛ облагались суммы пенсионных взносов. При этом пенсионные выплаты, которые получало физическое лицо, НДФЛ не облагались.

1 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2004 N 204-ФЗ, в Налоговом кодексе РФ появилась комментируемая статья и порядок налогообложения указанных доходов изменился: в налоговую базу по НДФЛ стали включаться суммы пенсионных выплат, а страховые взносы, уплачиваемые работодателями в интересах своих работников, при этом остались за рамками налоговой базы.

На практике сложилась ситуация, когда по договорам, заключенным до 1 января 2005 г., доходы физических лиц в налоговой базе по НДФЛ стали учитываться дважды: в виде сумм страховых взносов при их перечислении в НПФ, а также, после 1 января 2005 г. при наступлении оснований для выплаты пенсии, — в виде сумм пенсионных выплат при их получении физическим лицом.

В этой связи Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ ст. 213.1 НК РФ в той мере, в которой данная норма нарушает принцип соразмерности налогообложения указанных доходов.

В настоящее время этот вопрос решен. Так, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую НК Российской Федерации», суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 г. были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой НДФЛ, не учитываются при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами (абз. 5 п. 1 ст. 213.1 НК РФ). При этом согласно абз. 2 п. 2 ст. 213.1 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы пенсий физических лиц, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами. Исключением являются суммы, указанные в абз. 5 п. 1 ст. 213.1 НК РФ.