Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации

1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

3. В отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при определении налоговой базы ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов.

4. В отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с настоящей статьей, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом.

Комментарий к Ст. 214.2 НК РФ

Статья 214.2 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках. Налоговая база по таким доходам определяется:

— как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, — по рублевым вкладам;

— исходя из 9% годовых — по вкладам в иностранной валюте.

Абзацем 3 п. 2 ст. 224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках, подлежащих налогообложению, налоговая ставка установлена в размере 35%.

Относительно порядка применения положений ст. 214.2 НК РФ при налогообложении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в иностранных банках, Минфин России и ФНС России не высказывают единой точки зрения.

Минфин России указывает, что в ст. 214.2 НК РФ (в отличие, например, от положений пп. 1 п. 1 ст. 212 или п. 27 ст. 217 НК РФ) не содержится специальных оговорок, устанавливающих возможность применения положений данной статьи только к российским банкам, находящимся на территории Российской Федерации. С учетом изложенного, по мнению Минфина России, положения ст. 214.2 НК РФ применяются в отношении доходов в виде процентов по вкладам в российских или иностранных банках и независимо от места их нахождения (Письмо Минфина России от 29 августа 2014 г. N 03-04-05/43380).

Позиция ФНС России основывается прежде всего на положениях п. 2 ст. 11 НК РФ. Согласно им для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах понятие «банки» («банк») включает в себя коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, критерием, определяющим относимость кредитной организации к банкам для целей налогообложения, судами признается наличие (отсутствие) у организации — источника дохода лицензии Банка России.

На основании изложенного ФНС России приходит к выводу, что доходы физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации в виде процентов, полученных от размещения денежных средств на условиях возвратности и платности в кредитных и иных организациях, созданных в соответствии с законодательством зарубежных стран, расположенных за пределами Российской Федерации и не имеющих соответствующей лицензии Банка России, не подпадают под действие ст. 214.2 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в полном объеме по ставке 13% (Письмо ФНС России от 4 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/5990).

Порядок определения налогообложения процентов по вкладам в драгоценных металлах Налоговым кодексом РФ не урегулирован, однако позиция Министерства финансов РФ сводится к тому, что доходы в виде процентов по вкладу в драгоценных металлах облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13%. Эта позиция изложена в Письмах Минфина России от 11 марта 2009 г. N 03-04-06-01/56, от 13 февраля 2009 г. N 03-04-06-01/31 и от 20 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/43.