Статья 214.2 НК РФ (действующая редакция). Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам (остаткам на счетах) физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также в виде процента (купона), выплачиваемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях

1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам (остаткам на счетах) исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

В отношении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

2. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам (остаткам на счетах), которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу (остатку на счете) не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу (остатку на счете) превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. В отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при определении налоговой базы ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов.

4. В отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с настоящей статьей, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом.

Комментарий к Ст. 214.2 НК РФ

Статья 214.2 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках. Налоговая база по таким доходам определяется:

— как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, — по рублевым вкладам;

— исходя из 9% годовых — по вкладам в иностранной валюте.

Абзацем 3 п. 2 ст. 224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках, подлежащих налогообложению, налоговая ставка установлена в размере 35%.

Относительно порядка применения положений ст. 214.2 НК РФ при налогообложении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в иностранных банках, Минфин России и ФНС России не высказывают единой точки зрения.

Минфин России указывает, что в ст. 214.2 НК РФ (в отличие, например, от положений пп. 1 п. 1 ст. 212 или п. 27 ст. 217 НК РФ) не содержится специальных оговорок, устанавливающих возможность применения положений данной статьи только к российским банкам, находящимся на территории Российской Федерации. С учетом изложенного, по мнению Минфина России, положения ст. 214.2 НК РФ применяются в отношении доходов в виде процентов по вкладам в российских или иностранных банках и независимо от места их нахождения (Письмо Минфина России от 29 августа 2014 г. N 03-04-05/43380).

Позиция ФНС России основывается прежде всего на положениях п. 2 ст. 11 НК РФ. Согласно им для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах понятие «банки» («банк») включает в себя коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, критерием, определяющим относимость кредитной организации к банкам для целей налогообложения, судами признается наличие (отсутствие) у организации — источника дохода лицензии Банка России.

На основании изложенного ФНС России приходит к выводу, что доходы физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации в виде процентов, полученных от размещения денежных средств на условиях возвратности и платности в кредитных и иных организациях, созданных в соответствии с законодательством зарубежных стран, расположенных за пределами Российской Федерации и не имеющих соответствующей лицензии Банка России, не подпадают под действие ст. 214.2 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в полном объеме по ставке 13% (Письмо ФНС России от 4 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/5990).

Порядок определения налогообложения процентов по вкладам в драгоценных металлах Налоговым кодексом РФ не урегулирован, однако позиция Министерства финансов РФ сводится к тому, что доходы в виде процентов по вкладу в драгоценных металлах облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13%. Эта позиция изложена в Письмах Минфина России от 11 марта 2009 г. N 03-04-06-01/56, от 13 февраля 2009 г. N 03-04-06-01/31 и от 20 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/43.