Статья 215. Особенности определения доходов отдельных категорий иностранных граждан

1. Не подлежат налогообложению доходы:

1) глав, а также персонала представительств иностранного государства, имеющих дипломатический и консульский ранг, членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой этих физических лиц;

2) административно-технического персонала представительств иностранного государства и членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с работой указанных физических лиц в этих представительствах;

3) обслуживающего персонала представительств иностранного государства, которые не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, полученные ими по своей службе в представительстве иностранного государства;

4) сотрудников международных организаций — в соответствии с уставами этих организаций.

2. Положения настоящей статьи действуют в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении лиц, указанных в подпунктах 1-3 пункта 1 настоящей статьи, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств (международных организаций), в отношении граждан (сотрудников) которых применяются нормы настоящей статьи, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 215 НК РФ

Перечень международных организаций, отдельные категории сотрудников которых не подлежат налогообложению в отношении доходов, утвержден совместным Приказом МИД России и МНС России от 13 ноября 2000 г. N 13748/БГ-3-06/387 «Об освобождении от налогообложения доходов отдельных категорий иностранных граждан».

В разд. I этого документа перечислены иностранные государства, дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал дипломатических представительств которых не подлежит налогообложению в отношении доходов. Всего в этом разделе перечислено 179 государств.

В разд. II перечислены иностранные государства, консульские должностные лица, консульские служащие и работники обслуживающего персонала консульских учреждений которых не подлежат налогообложению в отношении доходов. Всего в этом разделе перечислены (с учетом ошибок в нумерации) 164 государства.

В разд. III перечислены международные организации, отдельные категории сотрудников которых не подлежат налогообложению в отношении доходов. Всего в этом разделе перечислены 24 международные организации.

Положение членов семей перечисленных выше лиц определяется на территории Российской Федерации Семейным кодексом РФ, в соответствии со ст. 2 которого членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Прочие родственники и близкие в соответствии с нормами российского семейного законодательства членами семьи не являются, даже если законы страны происхождения иностранного гражданина свидетельствуют об обратном.

Также при определении статуса члена семьи иностранного гражданина следует учитывать, что законодательство Российской Федерации не всякие отношения между людьми рассматривает как брак: так, например, однополые браки, являющиеся легальными в отдельных государствах, в Российской Федерации таковыми не признаются.