Статья 225. Порядок исчисления налога

1. Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, процентная доля налоговой базы.

Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 4 статьи 210 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

2. Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

4. Утратил силу с 1 января 2014 г.

5. В случае осуществления налогоплательщиком в субъекте Российской Федерации по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового периода по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.

Положения настоящего пункта не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Комментарий к Ст. 225 НК РФ

В соответствии со ст. 225 НК РФ порядок определения суммы налога, которую нужно удержать при выплате дохода, зависит от того, по какой ставке облагается этот доход:

— по ставке 13%;

— по ставке 35%, 30%, 15% или 9%.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает, что для определения налоговой базы по НДФЛ не учитывается достаточно большой перечень доходов. Эти доходы перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ. Среди них:

— доходы, полностью освобождаемые от налогообложения (п. п. 1 — 27 и 29 — 32 ст. 217 НК РФ);

— доходы, частично освобождаемые от налогообложения (п. п. 28 и 33 ст. 217 НК РФ).

Подробно о том, какие доходы освобождены от обложения НДФЛ, см. в разделе «Доходы, не подлежащие налогообложению».

Если доход облагается по ставке 13%, то прежде, чем рассчитывать налог, доход можно уменьшить на сумму налоговых вычетов. Налоговые вычеты бывают:

— стандартные;

— социальные; — имущественные; — профессиональные.

Кроме того, при заполнении налоговой отчетности в качестве вычетов классифицируются и суммы, частично освобождаемые от налогообложения (предусмотренные п. п. 28 и 33 ст. 217 НК РФ).

Подробно о том, как применять каждый из видов вычетов, рассказано в соответствующих разделах комментария.

Таким образом, налоговая база по доходам, НДФЛ с которых облагается по ставке 13%, определяется так:

Налоговая база по Доходы работника Доходы, которые Налоговые

НДФЛ, рассчитываемая = с начала года — не подлежат — вычеты . по текущий месяц по текущий месяц обложению НДФЛ по НДФЛ включительно включительно

При этом порядок расчета НДФЛ, рассчитываемого по ставке 13%, будет следующим:

Налоговая база по НДФЛ, НДФЛ, который был удержан НДФЛ = рассчитываемая по текущий x 13% — с начала года по предыдущий. месяц включительно месяц включительно

На практике может возникнуть ситуация, когда сумма налоговых вычетов в календарном году окажется больше полученных в этом же году доходов, облагаемых по ставке 13%. Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что в таких случаях налоговая база принимается равной нулю. На следующий календарный год «неиспользованные» вычеты не переносятся.

Исключение из этого правила — имущественный налоговый вычет на суммы, израсходованные на приобретение жилья или новое строительство. Если данный вычет не может быть полностью использован в текущем налоговом периоде, то согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.

Общая сумма налога, которую налогоплательщик должен уплатить по итогам налогового периода (календарного года), определяется как суммы, исчисленные по разным налоговым ставкам применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата фактического получения которых относится к отчетному календарному году.

В случае, когда налоговая база облагается НДФЛ по ставкам 9, 30, 35%, расчет НДФЛ должен осуществляться в следующем порядке:

1. Налоговая база по НДФЛ, облагаемая по ставкам 9, 30, 35%, должна будет определяться следующим образом:

Налоговая база по НДФЛ = доходы — доходы, которые не облагаются НДФЛ.

2. НДФЛ по ставкам 9, 30, 35% рассчитывается следующим образом:

НДФЛ, удерживаемый по ставке 9, 30, 35% = Налоговая база по НДФЛ x Ставка по НДФЛ 9, 30, 35%.

Отметим, что, несмотря на признание утратившим силу п. 4 ст. 225 НК РФ, предусматривавшего, что сумма НДФЛ должна определяться в полных рублях, сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля, — данное правило продолжает действовать.

Связано это с тем, что в новом п. 6 ст. 52 НК РФ установлено общее правило для всех налогов. Согласно п. 6 ст. 52 НК РФ сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Обратим также внимание еще на одно изменение, которое коснется ст. 225 НК РФ с 1 января 2015 г. Положения ст. 225 НК РФ дополняются новым пунктом — п. 5 ст. 225 (введенным Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации»).

Согласно п. 5 ст. 225 НК РФ в случае осуществления налогоплательщиком в субъекте Российской Федерации по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с гл. 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового периода по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.

Положения п. 5 ст. 225 НК РФ не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.