Статья 24.1. Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества

1. Каждый налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, возникающие в связи с его участием в договоре инвестиционного товарищества, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и иными положениями настоящего Кодекса.

2. Обязанность по уплате налогов и сборов, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, но возникающих в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, возлагается на участника такого договора — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).

3. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, признается налоговым агентом по доходам иностранных лиц от участия в инвестиционном товариществе.

4. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, обязан:

1) направлять в налоговый орган по месту своего учета копию договора инвестиционного товарищества (за исключением инвестиционной декларации), сообщать о его прекращении, сообщать о выполнении, прекращении выполнения функций управляющего товарища в срок не позднее пяти дней со дня заключения указанного договора, его прекращения, начала, прекращения выполнения функций управляющего товарища;

2) вести обособленный налоговый учет по операциям инвестиционного товарищества в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса;

3) представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет финансового результата инвестиционного товарищества.

Форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Расчет финансового результата инвестиционного товарищества представляется в налоговый орган в сроки, установленные настоящим Кодексом для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций;

4) утратил силу;

5) в порядке и в сроки, установленные договором инвестиционного товарищества, но не позднее пятнадцати дней до окончания срока представления в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций, установленных настоящим Кодексом, предоставлять участникам договора копию расчета финансового результата инвестиционного товарищества и сведения о приходящейся на каждого из них доле прибыли (убытка) инвестиционного товарищества.

Управляющий товарищ предоставляет товарищам сведения о доле прибыли (убытка) инвестиционного товарищества, приходящейся на каждого из них, по каждому виду доходов, налоговая база по которым в соответствии с настоящим Кодексом определяется отдельно;

6) предоставлять участникам договора инвестиционного товарищества сведения, предусмотренные Федеральным законом «Об инвестиционных товариществах»;

7) в случае, если в расчет финансового результата инвестиционного товарищества вносятся уточнения, представлять уточненный расчет в налоговый орган по месту своего учета и предоставлять участникам договора копию уточненного расчета финансового результата инвестиционного товарищества в течение пяти дней с даты внесения уточнений.

5. Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, в отношениях, связанных с ведением дел инвестиционного товарищества, имеет те же права, что и налогоплательщики.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» (далее в настоящей главе — Закон N 335-ФЗ).

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

В договоре инвестиционного товарищества товарищи участвуют в пределах и в объеме, которые установлены Гражданским кодексом РФ, Законом N 335-ФЗ и договором инвестиционного товарищества, при этом один или несколько товарищей осуществляют от имени остальных товарищей ведение общих дел товарищей (управляющие товарищи).

Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных федеральным законом, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Физические лица могут быть сторонами договора инвестиционного товарищества, в случае если они являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора инвестиционного товарищества с учетом установленных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации особенностей правового положения этих лиц.

Лица, указанные в ст. 3 Закона N 335-ФЗ, могут быть сторонами нескольких договоров инвестиционного товарищества. Ограничение прав товарищей на участие в нескольких договорах инвестиционного товарищества, в том числе по соглашению сторон, не допускается.

Число участников договора инвестиционного товарищества не должно быть более пятидесяти.

При этом договор инвестиционного товарищества составляется в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество товарищей. Один из этих экземпляров хранится у нотариуса.

Стороны договора инвестиционного товарищества и другие лица не вправе размещать рекламу совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору инвестиционного товарищества, а также привлекать новых лиц к совместной инвестиционной деятельности посредством публичной оферты.

Договор инвестиционного товарищества должен иметь наименование (индивидуальное обозначение), включающее в себя слова «инвестиционное товарищество».

Договор инвестиционного товарищества должен содержать условия, касающиеся размера, состава вкладов, сроков и порядка внесения товарищами вкладов в общее дело, размера долей каждого из товарищей в общем имуществе товарищей и порядка изменения таких долей, ответственности товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов, совокупного размера вкладов, вносимых товарищами в общее дело, а также иные условия, необходимость включения которых в договор инвестиционного товарищества предусмотрена Законом N 335-ФЗ.

В договоре инвестиционного товарищества могут содержаться условия об ответственности за неисполнение его участниками принятых на себя обязательств, предусматривающие критерии для определения пределов уменьшения судом неустойки в зависимости от степени и последствий нарушения таких обязательств, в том числе в зависимости от полного или частичного неисполнения таких обязательств, суммы нарушенных или неисполненных обязательств, продолжительности их нарушения, возможности устранения этих нарушений (ст. 11 Закона N 335-ФЗ).

Договор инвестиционного товарищества, все вносимые в него изменения, дополнительные соглашения и приложения к нему, в том числе политика ведения общих дел (инвестиционная декларация), соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом, доверенность на ведение общих дел товарищей подлежат нотариальному удостоверению в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество товарищей.

Один из этих экземпляров хранится у нотариуса по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища.

Нотариальное удостоверение и хранение договора инвестиционного товарищества и указанных документов у нескольких нотариусов не допускаются. Прекращение полномочий уполномоченного управляющего товарища на ведение общих дел товарищей не влечет за собой передачи указанных документов другому нотариусу по месту нахождения другого уполномоченного управляющего товарища (п. 1 ст. 8 Закона N 335-ФЗ).

Договор инвестиционного товарищества удостоверяется нотариусом по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища. Нотариус, удостоверивший договор инвестиционного товарищества, имеет исключительную компетенцию по ведению дела данного инвестиционного товарищества, по удостоверению вносимых в договор инвестиционного товарищества изменений, дополнительных соглашений, соглашений о полной и частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору, доверенности на ведение общих дел товарищей, по ознакомлению с материалами дела инвестиционного товарищества.

Ведение дела начинается с момента удостоверения договора инвестиционного товарищества. Производство по делу инвестиционного товарищества заканчивается при получении нотариусом сведений о прекращении договора инвестиционного товарищества.

Нотариус, у которого осуществляются удостоверение и хранение документов, раскрывает информацию о существовании договора инвестиционного товарищества, включающую в себя сведения о дате заключения, номере такого договора, его наименовании (индивидуальном обозначении), об управляющем товарище или управляющих товарищах, для неограниченного круга лиц с момента вступления в силу договора инвестиционного товарищества в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 12 Закона N 335-ФЗ).

Порядок раскрытия нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества утвержден Приказом Минюста России от 15 августа 2012 г. N 160 «Об утверждении Порядка раскрытия нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества».

Часть 1 ст. 8 и ч. 8 ст. 9 Закона N 335-ФЗ предусматривают ведение общих дел товарищей по нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой товарищами. Закон не содержит ограничений по поводу процедуры нотариального удостоверения доверенностей в указанных случаях, следовательно, они должны удостоверяться по общим правилам. Таким образом, доверенность на ведение общих дел товарищей может быть выдана одна всеми товарищами одновременно, а также каждым из товарищей в отдельности или одна доверенность несколькими товарищами одновременно.

Форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества утверждена Приказом Минфина России от 13 июня 2012 г. N 77н «Об утверждении формы расчета финансового результата инвестиционного товарищества».

Формат представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества в электронном виде утвержден Приказом ФНС России от 23 августа 2012 г. N ММВ-7-6/572@ «Об утверждении Формата представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества в электронном виде».

Расчет финансового результата инвестиционного товарищества представляется в налоговый орган в сроки, установленные для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций.

Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 2 ст. 119 НК РФ).

Комментарий к Ст. 24.1 НК РФ

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» (далее в настоящей главе — Закон N 335-ФЗ).

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

В договоре инвестиционного товарищества товарищи участвуют в пределах и в объеме, которые установлены Гражданским кодексом РФ, Законом N 335-ФЗ и договором инвестиционного товарищества, при этом один или несколько товарищей осуществляют от имени остальных товарищей ведение общих дел товарищей (управляющие товарищи).

Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных федеральным законом, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Физические лица могут быть сторонами договора инвестиционного товарищества, в случае если они являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора инвестиционного товарищества с учетом установленных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации особенностей правового положения этих лиц.

Лица, указанные в ст. 3 Закона N 335-ФЗ, могут быть сторонами нескольких договоров инвестиционного товарищества. Ограничение прав товарищей на участие в нескольких договорах инвестиционного товарищества, в том числе по соглашению сторон, не допускается.

Число участников договора инвестиционного товарищества не должно быть более пятидесяти.

При этом договор инвестиционного товарищества составляется в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество товарищей. Один из этих экземпляров хранится у нотариуса.

Стороны договора инвестиционного товарищества и другие лица не вправе размещать рекламу совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору инвестиционного товарищества, а также привлекать новых лиц к совместной инвестиционной деятельности посредством публичной оферты.

Договор инвестиционного товарищества должен иметь наименование (индивидуальное обозначение), включающее в себя слова «инвестиционное товарищество».

Договор инвестиционного товарищества должен содержать условия, касающиеся размера, состава вкладов, сроков и порядка внесения товарищами вкладов в общее дело, размера долей каждого из товарищей в общем имуществе товарищей и порядка изменения таких долей, ответственности товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов, совокупного размера вкладов, вносимых товарищами в общее дело, а также иные условия, необходимость включения которых в договор инвестиционного товарищества предусмотрена Законом N 335-ФЗ.

В договоре инвестиционного товарищества могут содержаться условия об ответственности за неисполнение его участниками принятых на себя обязательств, предусматривающие критерии для определения пределов уменьшения судом неустойки в зависимости от степени и последствий нарушения таких обязательств, в том числе в зависимости от полного или частичного неисполнения таких обязательств, суммы нарушенных или неисполненных обязательств, продолжительности их нарушения, возможности устранения этих нарушений (ст. 11 Закона N 335-ФЗ).

Договор инвестиционного товарищества, все вносимые в него изменения, дополнительные соглашения и приложения к нему, в том числе политика ведения общих дел (инвестиционная декларация), соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом, доверенность на ведение общих дел товарищей подлежат нотариальному удостоверению в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество товарищей.

Один из этих экземпляров хранится у нотариуса по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища.

Нотариальное удостоверение и хранение договора инвестиционного товарищества и указанных документов у нескольких нотариусов не допускаются. Прекращение полномочий уполномоченного управляющего товарища на ведение общих дел товарищей не влечет за собой передачи указанных документов другому нотариусу по месту нахождения другого уполномоченного управляющего товарища (п. 1 ст. 8 Закона N 335-ФЗ).

Договор инвестиционного товарищества удостоверяется нотариусом по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища. Нотариус, удостоверивший договор инвестиционного товарищества, имеет исключительную компетенцию по ведению дела данного инвестиционного товарищества, по удостоверению вносимых в договор инвестиционного товарищества изменений, дополнительных соглашений, соглашений о полной и частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору, доверенности на ведение общих дел товарищей, по ознакомлению с материалами дела инвестиционного товарищества.

Ведение дела начинается с момента удостоверения договора инвестиционного товарищества. Производство по делу инвестиционного товарищества заканчивается при получении нотариусом сведений о прекращении договора инвестиционного товарищества.

Нотариус, у которого осуществляются удостоверение и хранение документов, раскрывает информацию о существовании договора инвестиционного товарищества, включающую в себя сведения о дате заключения, номере такого договора, его наименовании (индивидуальном обозначении), об управляющем товарище или управляющих товарищах, для неограниченного круга лиц с момента вступления в силу договора инвестиционного товарищества в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 12 Закона N 335-ФЗ).

Порядок раскрытия нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества утвержден Приказом Минюста России от 15 августа 2012 г. N 160 «Об утверждении Порядка раскрытия нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества».

Часть 1 ст. 8 и ч. 8 ст. 9 Закона N 335-ФЗ предусматривают ведение общих дел товарищей по нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой товарищами. Закон не содержит ограничений по поводу процедуры нотариального удостоверения доверенностей в указанных случаях, следовательно, они должны удостоверяться по общим правилам. Таким образом, доверенность на ведение общих дел товарищей может быть выдана одна всеми товарищами одновременно, а также каждым из товарищей в отдельности или одна доверенность несколькими товарищами одновременно.

Форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества утверждена Приказом Минфина России от 13 июня 2012 г. N 77н «Об утверждении формы расчета финансового результата инвестиционного товарищества».

Формат представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества в электронном виде утвержден Приказом ФНС России от 23 августа 2012 г. N ММВ-7-6/572@ «Об утверждении Формата представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества в электронном виде».

Расчет финансового результата инвестиционного товарищества представляется в налоговый орган в сроки, установленные для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций.

Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 2 ст. 119 НК РФ).