Статья 25.1. Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков

1. Консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков (далее — налог на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков).

2. Участником консолидированной группы налогоплательщиков признается организация, которая является стороной действующего договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, соответствует критериям и условиям, предусмотренным настоящим Кодексом для участников консолидированной группы налогоплательщиков.

3. Ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков признается участник консолидированной группы налогоплательщиков, на которого в соответствии с договором о создании консолидированной группы налогоплательщиков возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков и который в правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и налогоплательщики налога на прибыль организаций.

4. Документом, подтверждающим полномочия ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, является договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков, заключенный в соответствии с настоящим Кодексом и гражданским законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 25.1 НК РФ

В соответствии с п. 1 ст. 25.1 НК РФ консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

Таким образом, исходя из определения консолидированной группы налогоплательщиков (далее в настоящей главе — КГН), можно сделать вывод, что КГН является группа, которая:

является объединением организаций;

имеет добровольный характер объединения ее участников;

создана на основании договора о создании КГН;

имеет в своем составе организации-участники, которые должны являться плательщиками налога на прибыль;

имеет в своем составе организации-участники, которые должны соответствовать определенным условиям, которые предусмотрены в ст. 25.2 НК РФ;

имеет целью своего создания исчисление и уплату налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности своих участников.

КГН формируется из:

организаций, которые являются сторонами договора о создании КГН, относятся к обычным ее участникам и отвечают условиям, установленным в ст. 25.2 НК РФ;

и организации, которая является ответственным участником КГН и на которую в соответствии с договором о создании консолидированной группы налогоплательщиков возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков и которая в правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и налогоплательщики налога на прибыль организаций.

При этом создавать консолидированную группу налогоплательщиков имеют право только российские организации (п. 1 ст. 25.2 НК РФ).

Полномочия ответственного участника КГН подтверждаются договором о создании КГН.

Консолидированная группа налогоплательщиков должна быть создана не менее чем на два налоговых периода по налогу на прибыль организаций (п. 7 ст. 25.2 НК РФ).