Статья 259.1. Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации

1. При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения линейного метода начисления амортизации, а также при применении линейного метода начисления амортизации в отношении объектов амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 259 настоящего Кодекса применяется порядок начисления амортизации, установленный настоящей статьей.

2. Сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

,

где К — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

— срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах (без учета сокращения (увеличения) срока в соответствии с абзацем вторым пункта 13 статьи 258 настоящего Кодекса).

3. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты основных средств, которые в соответствии с настоящей главой подлежат амортизации и амортизация по которым начисляется линейным методом, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, у арендатора — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

4. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты полученных по договору безвозмездного пользования основных средств, которые в соответствии с настоящей главой подлежат амортизации и амортизация по которым начисляется линейным методом, начинается у организации-ссудодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию капитальных вложений, у организации-ссудополучателя — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

5. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

6. Начисление амортизации по объектам, исключенным из состава амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 настоящего Кодекса, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества.

7. При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику, а также при расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) объекта основных средств амортизация по нему начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат объектов налогоплательщику, завершение реконструкции (модернизации) или расконсервация основного средства.

Комментарий к Ст. 259.1 НК РФ

Статьей 259 НК РФ установлено, что налогоплательщик вправе выбрать один из следующих методов начисления амортизации, а именно: 1) линейный метод; 2) нелинейный метод.

Применять линейный метод начисления амортизации организация вправе в отношении любых объектов основных средств, которые признаются амортизируемым имуществом. При этом метод начисления амортизации нужно закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения.

Но есть объекты основных средств, в отношении которых организация обязана применять линейный метод начисления амортизации. Так, вне зависимости от установленного налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения метода начисления амортизации линейный метод начисления амортизации применяется в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую — десятую амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов (п. 3 ст. 259 НК РФ). То есть в отношении имущества, срок полезного использования которого составляет более 20 лет.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. Амортизация начисляется по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации (п. 2 ст. 259 НК РФ).

При использовании линейного метода начисления амортизации рассчитывать ежемесячную сумму

амортизации в отношении объекта основных средств можно следующим образом:

Ежемесячная сумма Первоначальная Норма амортизации по амортизации = (восстановительная) x объекту основных средств, . по объекту основных стоимость объекта установленная при его средств основных средств введении в эксплуатацию

При этом если организация в отношении объекта основных средств применила амортизационную

премию, рассчитать ежемесячную сумму амортизации можно следующим образом:

Норма Ежемесячная амортизации сумма Первоначальная по объекту амортизации (восстановительная) основных по объекту = ( стоимость объекта — амортизационная) x средств, . основных основных средств премия установленная средств при его введении в эксплуатацию

Норма амортизации по объекту основных средств определяется следующим образом:

Норма амортизации по = (1 : Срок полезного ) x 100%. объекту основных средств использования объекта, мес.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г N 1.

Восстановительная стоимость применяется только в отношении основных средств, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2002 г. Восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления гл. 25 НК РФ в силу.

Первоначальная стоимость амортизируемого объекта ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по нему амортизации. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости основного средства (п. 5 ст. 259.1 НК РФ). В этот момент объект считается выбывшим из состава амортизируемого имущества.