Статья 268.1. Особенности признания доходов и расходов при приобретении предприятия как имущественного комплекса

1. В целях настоящей главы разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью чистых активов предприятия как имущественного комплекса (активы за вычетом обязательств) признается расходом (доходом) налогоплательщика в порядке, установленном настоящей статьей.

Величину превышения цены покупки предприятия как имущественного комплекса над стоимостью его чистых активов следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод.

Величину превышения стоимости чистых активов предприятия как имущественного комплекса над ценой его покупки следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и с учетом других факторов.

2. Сумма уплачиваемой надбавки (получаемой скидки) при приобретении предприятия как имущественного комплекса определяется как разница между ценой покупки и стоимостью чистых активов предприятия как имущественного комплекса, определяемой по передаточному акту.

При приобретении предприятия как имущественного комплекса в порядке приватизации на аукционе или по конкурсу величина уплачиваемой покупателем надбавки (получаемой скидки) определяется как разница между ценой покупки и оценочной (начальной) стоимостью предприятия как имущественного комплекса.

3. Сумма уплачиваемой покупателем надбавки (получаемой скидки) учитывается в целях налогообложения в следующем порядке:

1) надбавка, уплачиваемая покупателем предприятия как имущественного комплекса, признается расходом равномерно в течение пяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс;

2) скидка, получаемая покупателем предприятия как имущественного комплекса, признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс.

4. Убыток, полученный продавцом от реализации предприятия как имущественного комплекса, признается расходом, учитываемым в целях налогообложения в порядке, установленном статьей 283 настоящего Кодекса.

5. В целях настоящей главы расходами покупателя на приобретение в составе предприятия как имущественного комплекса активов и имущественных прав признается их стоимость, определяемая по передаточному акту.

Комментарий к Ст. 268.1 НК РФ

Комментируемая ст. 268.1 НК РФ устанавливает особенности признания доходов и расходов при приобретении предприятия как имущественного комплекса.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 Гражданского кодекса РФ).

Разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью чистых активов предприятия как имущественного комплекса (активов за вычетом обязательств) признается расходом (доходом) налогоплательщика (п. 1 ст. 268.1 НК РФ).

Разница между покупной ценой предприятия и суммой всех его активов по бухгалтерскому балансу на дату его покупки признается деловой репутацией (п. п. 4, 42 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н).

Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п.

Положительная деловая репутация в налоговом учете рассматривается как величина превышения цены покупки организации (бизнеса) над стоимостью ее чистых активов, то есть в качестве расхода организации (абз. 2 п. 1 ст. 268.1 НК РФ). Его организация-покупатель должна учитывать равномерно, в течение 5 лет, начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности организации-покупателя на приобретенную организацию, в составе внереализационных расходов.

В отношении отрицательной деловой репутации (скидки, получаемой организацией — покупателем предприятия как имущественного комплекса) действует особый порядок признания. Ее сумма признается в составе внереализационных доходов в том месяце, в котором произошла государственная регистрация перехода права собственности на приобретенное предприятие как имущественный комплекс (пп. 2 п. 3 ст. 268.1 НК РФ). Таким образом, при использовании метода начисления признавать в доходах приобретенную отрицательную деловую репутацию нужно в месяце государственной регистрации перехода права собственности на приобретенную организацию.