Статья 275.2 НК РФ (действующая редакция). Особенности определения налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья

1. Особенности определения налоговой базы, установленные настоящей статьей, применяются:

1) организациями, владеющими лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья на основании лицензии на пользование недрами одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых или для разведки и добычи полезных ископаемых;

2) операторами нового морского месторождения углеводородного сырья.

2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, определяют налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности, в порядке, установленном настоящей статьей.

В случае, если налогоплательщиком, указанным в пункте 1 настоящей статьи, принято решение о прекращении работ на участке недр в связи с экономической нецелесообразностью, геологической бесперспективностью или по иным причинам и при этом на таком участке недр не выделено ни одного нового морского месторождения углеводородного сырья, для целей настоящей главы к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, приравнивается деятельность по поиску, оценке и (или) разведке новых морских месторождений углеводородного сырья на этом участке недр.

3. Налогоплательщики, не указанные в пункте 1 настоящей статьи и осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, учитывают доходы и расходы, связанные с осуществлением такой деятельности, при определении налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса.

4. Прибыль от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, не уменьшается на суммы убытков от осуществления такой деятельности в отношении иных месторождений, а также от осуществления иных видов деятельности.

5. В случае, если налогоплательщик, указанный в пункте 1 настоящей статьи, осуществляет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, в отношении двух и более таких месторождений, налоговая база определяется отдельно по каждому такому месторождению с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

6. Доходы налогоплательщика, указанного в пункте 1 настоящей статьи, полученные от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяются с учетом положений статьи 299.3 настоящего Кодекса.

7. Расходы налогоплательщика, указанного в пункте 1 настоящей статьи, понесенные при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяются с учетом положений статьи 299.4 настоящего Кодекса.

8. В случае, если налогоплательщик, указанный в пункте 1 настоящей статьи, в течение отчетного (налогового) периода передает углеводородное сырье, добытое на новом морском месторождении углеводородного сырья, на переработку другим структурным подразделениям этого же налогоплательщика или передает такое сырье третьим лицам для переработки на давальческой основе и при этом такая переработка углеводородного сырья другими структурными подразделениями налогоплательщика или третьими лицами не относится к осуществлению деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, такой налогоплательщик при исчислении налоговой базы за соответствующий отчетный (налоговый) период проводит следующие корректировки доходов от реализации и расходов, связанных с производством и реализацией:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

при исчислении налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на указанном новом морском месторождении углеводородного сырья, доходы от реализации увеличиваются на стоимость такого углеводородного сырья;

при исчислении налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, расходы, связанные с производством и реализацией, увеличиваются на стоимость такого углеводородного сырья.

Для целей настоящего пункта стоимость углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, принимается равной стоимости углеводородного сырья, определяемой в соответствии со статьями 340 и 340.1 настоящего Кодекса.

9. В случае получения убытка от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, вправе перенести этот убыток на будущее в соответствии с порядком, установленным статьей 283 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 275.2 НК РФ

Статьей 275.2 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Согласно п. 1 ст. 275.2 НК РФ особенности определения налоговой базы, установленные ст. 275.2 НК РФ, применяются:

1) организациями, владеющими лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья;

2) операторами нового морского месторождения углеводородного сырья.

В соответствии со ст. 11.1 НК РФ под новым морским месторождением углеводородного сырья понимается морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 г.

(включая морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 г. дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена).

При этом дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на месторождении углеводородного сырья — дата, на которую составлен государственный баланс запасов полезных ископаемых, согласно которому степень выработанности запасов хотя бы одного из видов углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемых на этом месторождении углеводородного сырья, впервые превысила 1%.

Таким образом, особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций установлены для организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится после 1 января 2016 г.

Вместе с тем ст. 5 Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» установлено, что при применении ст. 11.1 НК РФ в отношении морских месторождений углеводородного сырья, для которых степень выработанности запасов всех видов углеводородного сырья (за исключением попутного газа) по состоянию на 1 января 2014 г. составляет менее 1%, налогоплательщик вправе самостоятельно принять решение об отнесении указанного месторождения углеводородного сырья к новому морскому месторождению углеводородного сырья.

Учитывая изложенное, в случае принятия налогоплательщиком решения об отнесении указанного месторождения углеводородного сырья к новому морскому месторождению углеводородного сырья особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, для организаций, указанных в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, устанавливаются начиная с 1 января 2014 г.

При этом в случае, если дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, отнесенном налогоплательщиком к новому морскому месторождению углеводородного сырья в соответствии со ст. 275.2 НК РФ, пришлась на период до 1 января 2016 г., в частности, сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по деятельности налогоплательщика на этом месторождении, подлежит восстановлению и уплате в бюджет начиная с 1-го числа налогового периода по данному налогу, в котором указанное морское месторождение углеводородного сырья было отнесено налогоплательщиком к новому морскому месторождению углеводородного сырья, без учета особенностей, установленных для исчисления и уплаты данного налога для новых морских месторождений углеводородного сырья, и уплате в бюджет с применением ставки пени, равной 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (Письмо ФНС России от 7 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6488@ «О праве применения особенностей при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в отношении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении»).

Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций распространяются также на операторов нового морского месторождения, определяемых в соответствии со ст. 25.7 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 275.2 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, определяют налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности, в порядке, установленном ст. 275.2 НК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 275.2 НК РФ в случае, если налогоплательщик, указанный в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, осуществляет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, в отношении двух и более таких месторождений, налоговая база определяется отдельно по каждому такому месторождению с учетом особенностей, установленных ст. 275.2 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 275.2 НК РФ прибыль от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, не уменьшается на суммы убытков от осуществления такой деятельности в отношении иных месторождений, а также от осуществления иных видов деятельности.

По мнению Минфина России, из контекста п. 4 ст. 275.2 НК РФ следует, что словосочетание «такой деятельности» предполагает осуществление деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

В пп. 7 п. 1 ст. 11.1 НК РФ дано определение деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. Из определения следует, что указанная деятельность может осуществляться исключительно в отношении новых морских месторождений углеводородного сырья.

Таким образом, по мнению Минфина России, словосочетание «иных месторождений» для целей п. 4 ст. 275.2 НК РФ следует трактовать как иных новых морских месторождений углеводородного сырья (Письмо Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-06-05-01/19832).

С учетом вышесказанного налогоплательщик, указанный в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, при исчислении налога на прибыль организаций, подлежащего уплате, не вправе суммировать налоговые базы, определенные по каждому новому морскому месторождению углеводородного сырья. Убыток, полученный указанным налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на одном новом морском месторождении углеводородного сырья, не может уменьшать доход, полученный этим налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на другом новом морском месторождении углеводородного сырья, а также от осуществления иных видов деятельности (Письмо Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-06-05-01/19832).

Доходы и расходы налогоплательщика, указанного в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, полученные и понесенные при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяются с учетом положений ст. ст. 299.3 и 299.4 НК РФ соответственно.

При этом согласно п. 2 ст. 299.3 и п. 2 ст. 299.4 НК РФ перечень доходов (расходов) налогоплательщика, указанного в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, полученных (понесенных) от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, является открытым.

Согласно п. 4 ст. 299.4 НК РФ расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, или к иной деятельности налогоплательщика, а также расходы, относящиеся к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, осуществляемой в отношении нескольких месторождений, учитываются при определении налоговой базы в соответствии с положениями ст. 275.2 НК РФ в доле, определяемой налогоплательщиком в соответствии с порядком распределения расходов. Указанный порядок устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее пяти налоговых периодов.

При этом п. 5 ст. 299.4 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе согласовать с налоговыми органами порядок распределения соответствующих расходов, представив заявление.

Следовательно, налогоплательщик должен в целях налогообложения прибыли организаций определить порядок распределения расходов, указанных в п. 4 ст. 299.4 НК РФ, который может применяться без согласования с налоговыми органами, но должен быть отражен в учетной политике налогоплательщика.

Форма заявления о согласовании порядка распределения расходов и Порядок согласования порядка распределения расходов утверждены Приказом ФНС России от 30 июня 2014 г. N ММВ-7-3/341@ «Об утверждении формы заявления и Порядка согласования порядка распределения расходов».