Статья 278.1. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков

1. Налоговая база по доходам, полученным всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее в настоящей главе — консолидированная налоговая база), определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков, учитываемых в целях налогообложения налогом, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

При этом в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов, а также доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, являющихся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

2. Налоговый учет операций, осуществляемых между участниками консолидированной группы налогоплательщиков, ведется в соответствии со статьей 321.2 настоящего Кодекса.

3. Участники консолидированной группы налогоплательщиков не формируют резервы по сомнительным долгам в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса в части задолженности одних участников этой группы перед другими участниками такой группы.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков восстанавливают резерв по сомнительным долгам на сумму задолженности, относящейся к другим участникам этой группы. Соответствующие суммы включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.

4. Участники консолидированной группы налогоплательщиков не формируют резервы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в соответствии со статьей 267 настоящего Кодекса в части реализации товаров (работ) другим участникам этой группы.

При вхождении налогоплательщика в состав консолидированной группы налогоплательщиков резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию восстанавливается в части сумм резервов, относящихся к товарам (работам), реализованным другим участникам этой группы. При этом производится корректировка определяемого в соответствии с пунктом 3 статьи 267 настоящего Кодекса предельного размера резерва, исключающая операции между участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков при определении показателей фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, а также выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

Корректировка показателя выручки от реализации товаров (работ) за предыдущие три года до начала налогового периода, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков, не производится. В налоговых периодах, в которых налогоплательщик является участником консолидированной группы налогоплательщиков, этот показатель не включает выручку от реализации указанных товаров (работ) другим участникам такой группы.

Суммы восстановленных резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, в том числе в результате уменьшения предельного размера резерва, включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором налогоплательщик стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.

5. Банки, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не формируют резервы на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса в части задолженности одних участников консолидированной группы налогоплательщиков перед другими участниками этой группы.

Банки восстанавливают резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, на сумму задолженности, относящейся к другим участникам этой группы. Соответствующие суммы включаются в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором банк стал участником консолидированной группы налогоплательщиков.

6. Участники консолидированной группы налогоплательщиков, понесшие убытки, исчисленные в соответствии с настоящей главой, в налоговых периодах, предшествующих налоговому периоду их вхождения в состав этой группы, не вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на всю сумму понесенного ими убытка (на часть этой суммы) (перенести убыток на будущее) в порядке, установленном статьями 275.1 и 283 настоящего Кодекса, начиная с налогового периода, в котором они вошли в состав такой группы.

Не допускается суммирование убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков (включая убытки, понесенные от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, в соответствии со статьей 275.1 настоящего Кодекса), понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой. Указанное положение распространяется также на убытки, понесенные организациями, которые вошли в состав консолидированной группы налогоплательщиков путем присоединения к участнику этой группы или слияния с участником такой группы.

7. Нормативы принимаемых для целей налогообложения расходов, предусмотренные пунктами 16 и 24.1 части второй статьи 255, подпунктом 6 пункта 2 статьи 262, подпунктами 11 и 48.2 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 264, пунктом 4 статьи 266, подпунктом 4 пункта 2 статьи 296 настоящего Кодекса, применяются каждым участником консолидированной группы налогоплательщиков.

8. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, установленные настоящим Кодексом для налогоплательщиков, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в части отдельного определения налоговой базы, а также в части уменьшения налоговой базы на сумму полученных убытков и переноса убытков на будущее применяются при исчислении консолидированной налоговой базы.

9. Правила, установленные настоящей статьей, распространяются исключительно на определение налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков самостоятельно в соответствии с настоящей главой определяют налоговую базу, к которой применяются иные налоговые ставки. Указанная в настоящем абзаце налоговая база не учитывается при исчислении налога по консолидированной группе налогоплательщиков.

Комментарий к Ст. 278.1 НК РФ

Статья 278.1 НК РФ посвящена особенностям определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

Пунктом 1 ст. 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 25.5 НК РФ ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков обязан, в частности, вести налоговый учет, исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций (авансовые платежи) по консолидированной группе налогоплательщиков в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса.

На основании п. 1 ст. 246 НК РФ организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.

Для организаций — участников консолидированной группы налогоплательщиков прибылью признается величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном п. 1 ст. 278.1 и п. 6 ст. 288 НК РФ.

Налоговая база по доходам, полученным всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Консолидированная налоговая база консолидированной группы налогоплательщиков определяется как арифметическая сумма доходов всех участников этой группы, уменьшенная на арифметическую сумму расходов всех ее участников, с учетом положений НК РФ. Отрицательная разница признается убытком консолидированной группы налогоплательщиков (п. 5 ст. 321.2 НК РФ).

Правила, установленные ст. 278.1 НК РФ, распространяются исключительно на определение налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 284 НК РФ.

Соответственно, ответственным участником группы налоговая декларация по налогу на прибыль организаций по КГН составляется в целом по группе только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы (п. 8 ст. 289 НК РФ).

Участники консолидированной группы налогоплательщиков самостоятельно в соответствии с гл. 25 НК РФ определяют налоговую базу, к которой применяются иные налоговые ставки. Указанная налоговая база не учитывается при исчислении налога по консолидированной группе налогоплательщиков.

Например, участники КГН представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации при получении доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу КГН, и только в части исчисления налога в отношении таких доходов (п. 7 ст. 289 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 250 и п. 2 ст. 274 НК РФ доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) признаются внереализационными доходами, налоговая база по которым определяется отдельно и налог исчисляется по ставкам, установленным п. 3 ст. 284 НК РФ. Следовательно, указанные доходы участников КГН не подлежали включению в консолидированную налоговую базу и налоговые декларации по КГН (Письмо Минфина России от 11 декабря 2012 г. N 03-03-10/135, направленное Письмом ФНС России от 28 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22506@).

Также в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов (абз. 2 п. 1 ст. 278.1 НК РФ). Обратим внимание, что с 1 января 2015 г. положения абз. 2 п. 1 ст. 278.1 НК РФ предусматривают, что в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов, а также доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, являющихся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний (абз. 2 п. 1 ст. 278.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»).

Таким образом, в консолидированную налоговую базу консолидированной группы налогоплательщиков не включаются:

— налоговая база по налогу на прибыль организаций участника данной консолидированной группы налогоплательщиков, к которой применяются иные налоговые ставки, нежели предусмотренные п. 1 ст. 284 НК РФ;

— доходы участников данной консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов.

Следовательно, при выплате участнику консолидированной группы налогоплательщиков дохода, в том числе от источников за пределами Российской Федерации, подлежащего обложению у источника выплаты дохода, соответствующий доход в консолидированную налоговую базу консолидированной группой налогоплательщиков не включается. Налогоплательщик — участник консолидированной группы налогоплательщиков в отношении дохода, подлежащего обложению налогом у источника выплаты дохода, самостоятельно определяет налоговую базу и представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в части исчисления налога в отношении таких доходов (п. 7 ст. 289 НК РФ).

Согласно ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ (п. 2 ст. 311 НК РФ).

Вместе с тем доход, полученный участником консолидированной группы налогоплательщиков, в том числе от источников за пределами Российской Федерации, подлежащий налогообложению по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, обложение которого у источника выплаты не предусмотрено, подлежит учету при формировании консолидированной налоговой базы консолидированной группы налогоплательщиков.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией — участником консолидированной группы налогоплательщиков, засчитываются ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков при уплате налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, уплаченных самой организацией за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации, исчисленного ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков.