Статья 283. Перенос убытков на будущее

1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьями 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.

Положения настоящего пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 настоящего Кодекса акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.
1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.

2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.

Ограничение, установленное абзацем вторым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Ограничение, установленное абзацем первым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 настоящего Кодекса.

3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

6. В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы.

Организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы):

1) не вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной группой в период ее действия (на часть этой суммы);

2) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей. При этом срок, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, в течение которого налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее, увеличивается на количество лет, в течение которых такой налогоплательщик являлся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была реорганизована в форме слияния или присоединения, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация вправе также уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организациями (на часть этой суммы), правопреемником которых является организация, вышедшая из состава группы, по итогам налоговых периодов, в которых такие реорганизованные организации не являлись участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей.

В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была вновь создана путем разделения организации, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация также вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организацией (на часть этой суммы), правопреемником которой является организация, вышедшая из состава этой группы, по итогам налоговых периодов, в которых такая реорганизованная организация не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, с учетом статьи 50 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 283 НК РФ

Порядку переноса убытков на будущее посвящена ст. 283 НК РФ.

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и ст. ст. 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 НК РФ.

Вышеуказанные положения не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных п. п. 1.1, 1.3, 5, 5.1 ст. 284 НК РФ. Вышеуказанные положения также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в ст. 284.2 НК РФ акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

Также не переносится на будущее убыток от участия в инвестиционном товариществе, полученный в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору (в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом) (абз. 3 п. 1 ст. 283 НК РФ).

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абз. 2 п. 2 ст. 283 НК РФ.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

При этом переносить на будущее убыток, полученный по итогам отчетного периода, организация не вправе, поскольку при расчете налога на прибыль она может перенести на текущий налоговый период сумму убытков, полученных в прошлых налоговых периодах (предыдущих налоговых периодах) (абз. 1 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 283 НК РФ).

А для того, чтобы определить, возникнет ли у организации убыток, который можно перенести на следующий налоговый период (периоды), необходимо дождаться окончания текущего налогового периода (т.е. календарного года). Налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом (п. 7 ст. 274 НК РФ). Финансовый результат каждого предыдущего отчетного периода учитывается при расчете налоговой базы каждого последующего периода. Также может возникнуть ситуация, что если в одном из отчетных периодов организация получила убыток, то в следующем отчетном периоде у нее может появиться прибыль. Таким образом, итоговый финансовый результат она сможет определить только по окончании налогового периода.

Убыток, возникший по итогам налогового периода, можно перенести как на следующий год, так и на любой другой, при условии, что общий период времени, в течение которого убыток может быть погашен, не превышает 10 лет с момента его получения. Начиная с 11-го года организация уже не вправе учесть убыток прошлых лет при расчете налога на прибыль (абз. 3 п. 2 ст. 283 НК РФ).

Убыток прошлых лет нужно переносить на будущее в порядке очередности его получения, т.е. ранее полученные убытки нужно учитывать при расчете налога на прибыль в первую очередь и только потом можно списывать вновь понесенные убытки (п. 3 ст. 283 НК РФ).

В случае если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы.

При этом не допускается суммирование убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков (включая убытки, понесенные от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, в соответствии со ст. 275.1 НК РФ), понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой. Указанное положение распространяется также на убытки, понесенные организациями, которые вошли в состав консолидированной группы налогоплательщиков путем присоединения к участнику этой группы или слияния с участником такой группы (Письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/1/256).

По мнению Минфина России, установленное в п. 6 ст. 278.1 НК РФ ограничение на суммирование убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков, понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой распространяется на убытки, перенос которых на будущее (суммирование с налоговой базой) осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ, и в отношении которых ст. 283 НК РФ установлен особый порядок их переноса после выхода организации из состава консолидированной группы налогоплательщиков.

При этом предусмотренное абз. 2 п. 6 ст. 278.1 НК РФ ограничение не распространяется, в частности, на убытки, учитываемые в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (понесенные участниками консолидированной группы налогоплательщиков в связи с реализацией амортизируемого имущества (п. 3 ст. 268 НК РФ), уступкой прав требования (п. 2 ст. 279 НК РФ), реализацией земельного участка и зданий (строений, сооружений) (п. 5 ст. 264.1 НК РФ) до вхождения в указанную консолидированную группу налогоплательщиков).

Указанные убытки могут быть учтены в расходах при определении консолидированной налоговой

базы в установленном гл. 25 НК РФ порядке.