Статья 288.2. Особенности исчисления налога участниками региональных инвестиционных проектов

1. Участники региональных инвестиционных проектов исчисляют налог в соответствии с настоящей главой с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации регионального инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

2. В случае, если раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации регионального инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности, не ведется, налогообложение прибыли, полученной при реализации данного регионального инвестиционного проекта, производится в соответствии с настоящей главой начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором было прекращено ведение такого раздельного учета.

3. В целях настоящей статьи доходы (расходы), полученные (произведенные) при осуществлении иной хозяйственной деятельности участником регионального инвестиционного проекта, учитываются при исчислении налоговой базы только при выполнении условия, предусмотренного пунктом 1 статьи 284.3 настоящего Кодекса.

4. При прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта по основаниям, указанным в подпунктах 1, 3, 4 и 5 пункта 4 статьи 25.12 настоящего Кодекса, при условии осуществления им капитальных вложений в объеме, предусмотренном региональным инвестиционным проектом, последним отчетным периодом применения налоговых ставок, предусмотренных статьей 284.3 настоящего Кодекса, является отчетный период, предшествующий отчетному периоду, в котором статус участника регионального инвестиционного проекта был прекращен.

5. Сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 настоящего Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу), исчисленного без учета статуса организации как участника регионального инвестиционного проекта за весь период нахождения такой организации в реестре участников региональных инвестиционных проектов, в следующих случаях:

1) при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта по основаниям, указанным в подпунктах 1, 3, 4 и 5 пункта 4 статьи 25.12 настоящего Кодекса, и при невыполнении требования к общему объему капитальных вложений, предусмотренного региональным инвестиционным проектом;

2) при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 25.12 настоящего Кодекса.

6. При определении налоговой базы не учитываются доходы и расходы, признанные участником регионального инвестиционного проекта в порядке правопреемства при присоединении к нему другой организации.

Комментарий к Ст. 288.2 НК РФ

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 267-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации» (далее — Закон N 267-ФЗ) в Налоговый кодекс РФ введена ст. 288.2 об особенностях исчисления налога участниками региональных инвестиционных проектов.

В соответствии с п. 1 ст. 288.2 НК РФ участники региональных инвестиционных проектов исчисляют налог на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 288.2 НК РФ, при условии ведения раздельного учета:

а) доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации регионального инвестиционного

проекта;

б) и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

В целях ст. 288.2 НК РФ доходы (расходы), полученные (произведенные) при осуществлении иной хозяйственной деятельности участником регионального инвестиционного проекта, учитываются при исчислении налоговой базы только при выполнении условия, предусмотренного п. 1 ст. 284.3 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 284.3 НК РФ налогоплательщик — участник регионального инвестиционного проекта при условии, что доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ, вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены ст. 284.3 НК РФ.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом если товары произведены в результате реализации регионального инвестиционного проекта, реализуемого с соблюдением всех требований, установленных как Налоговым кодексом РФ, так и законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется реализация этого проекта, то доходы от реализации таких товаров учитываются при определении пропорции, установленной п. 1 ст. 284.3 НК РФ (Письмо Минфина России от 3 марта 2014 г. N 03-03-06/1/8859).

В соответствии с п. 4 ст. 288.2 НК РФ при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта по основаниям, указанным в пп. 1, 3, 4 и 5 п. 4 ст. 25.12 НК РФ, при условии осуществления им капитальных вложений в объеме, предусмотренном региональным инвестиционным проектом, последним отчетным периодом применения налоговых ставок, предусмотренных ст. 284.3 НК РФ, является отчетный период, предшествующий отчетному периоду, в котором статус участника регионального инвестиционного проекта был прекращен.

В соответствии с п. 5 ст. 288.2 НК РФ сумма налога на прибыль подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным ст. 287 НК РФ днем уплаты налога (авансового платежа по налогу), исчисленного без учета статуса организации как участника регионального инвестиционного проекта за весь период нахождения такой организации в реестре участников региональных инвестиционных проектов, в следующих случаях:

1) при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта по основаниям, указанным в пп. 1, 3, 4 и 5 п. 4 ст. 25.12 НК РФ, и при невыполнении требования к общему объему капитальных вложений, предусмотренного региональным инвестиционным проектом;

2) при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 25.12 НК РФ.

Отметим, что положения ст. 288.2 НК РФ (в ред. Закона N 267-ФЗ) применяются до 1 января 2029 г. независимо от даты включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов (п. 2 ст. 3 Закона N 267-ФЗ).