Статья 305. Особенности оценки для целей налогообложения операций с производными финансовыми инструментами

1. В отношении обращающихся производных финансовых инструментов фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной и применяется в целях налогообложения.

2. Фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается для целей налогообложения рыночной ценой и применяется для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого производного финансового инструмента на дату заключения сделки. Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов производных финансовых инструментов устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Если фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента отличается более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента, доходы (расходы) налогоплательщика определяются исходя из расчетной стоимости, увеличенной (уменьшенной) на 20 процентов.

3. В отношении своп-контрактов и опционных контрактов, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, фактическая цена сделки, определенная с учетом правил клиринга, зарегистрированных в установленном порядке, признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.

4. Положения пункта 2 настоящей статьи применяются только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса.

В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса, фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.

Комментарий к Ст. 305 НК РФ

Статья 305 НК РФ посвящена особенностям оценки для целей налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

В соответствии с п. 1 ст. 305 НК РФ в отношении обращающихся финансовых инструментов срочных сделок фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной и применяется в целях налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 305 НК РФ фактическая цена необращающегося финансового инструмента срочных сделок признается для целей налогообложения рыночной ценой и применяется для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20% в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента срочных сделок на дату заключения сделки.

Если фактическая цена необращающегося финансового инструмента срочных сделок отличается более чем на 20% в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента, доходы (расходы) налогоплательщика определяются исходя из расчетной стоимости, увеличенной (уменьшенной) на 20%.

В соответствии с п. 3 ст. 305 НК РФ в отношении своп-контрактов и опционных контрактов, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, фактическая цена сделки, определенная с учетом правил клиринга, зарегистрированных в установленном порядке, признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.

Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов финансовых инструментов срочных сделок устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 305 НК РФ Указанием Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У «О порядке определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованных торгах, в целях главы 25 НК Российской Федерации» (далее — Указание Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У) утвержден порядок определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованных торгах, которые в соответствии с требованиями п. 3 ст. 301 НК Российской Федерации не признаются обращающимися на организованном рынке (далее — необращающиеся финансовые инструменты срочных сделок).

В соответствии с п. 1 Указания Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У расчетная стоимость необращающегося финансового инструмента срочных сделок определяется исходя из:

а) цены, определенной в соответствии с п. 3 Указания Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У;

б) или расчетной цены, определенной налогоплательщиком в соответствии с п. 4 Указания Банка

России от 7 октября 2014 г. N 3413-У;

в) или цены финансового инструмента срочных сделок, определенной оценщиком;

г) или в случаях, предусмотренных Указанием Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У, цены

финансового инструмента, определенной по методике, установленной в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.

Так, в соответствии с п. п. 3, 4 Указания Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У определяются:

а) цена, исходя из которой определяется расчетная стоимость финансового инструмента срочных

сделок;

б) расчетная цена, исходя из которой может быть определена расчетная стоимость

необращающегося финансового инструмента срочных сделок.

Налогоплательщик вправе самостоятельно устанавливать в учетной политике для целей налогообложения методику определения расчетной стоимости необращающихся финансовых инструментов срочных сделок, условия которых не позволяют определить их расчетную стоимость в соответствии с п. п. 3, 4 Указания Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У (п. 2 Указания Банка России от 7 октября 2014 г. N 3413-У).