Статья 333.15. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.

При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

2. Налогоплательщики — иностранные лица представляют также копию налоговой декларации в налоговый орган по местонахождению органа, выдавшего лицензию на водопользование, в срок, установленный для уплаты налога.

Комментарий к Ст. 333.15 НК РФ

Форма налоговой декларации по водному налогу и Порядок заполнения налоговой декларации по водному налогу утверждены Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 29н «Об утверждении формы налоговой декларации по водному налогу и Порядка ее заполнения».

При этом отметим, что налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении налоговых деклараций начиная с 1 января 2014 г. до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле «код ОКАТО» рекомендуется указывать код ОКТМО (Письмо ФНС России от 17 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18585 «О заполнении налоговых деклараций, представляемых в налоговые органы»).

Согласно ст. 333.15 НК РФ обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций по водному налогу возникает у организаций, признаваемых налогоплательщиками данного налога в соответствии со ст. 333.8 НК РФ.

В случае если организация осуществляет использование водного объекта в целях, не признаваемых ст. 333.9 НК РФ объектом налогообложения по водному налогу, то она налогоплательщиком водного налога не признается, водный налог не уплачивает и декларацию в налоговые органы не представляет.