Статья 333.2. Объекты обложения

1. Объектами обложения признаются:

объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным пунктом 1 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации;

объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.

2. В целях настоящей главы не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 333.2 НК РФ

Объектами обложения признаются:

а) объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным п. 1 ст. 333.3 Налогового

кодекса РФ. В этот закрытый перечень включены следующие объекты животного мира:

— овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом;

— медведь (за исключением камчатских популяций и медведя белогрудого);

— медведь бурый (камчатские популяции), медведь белогрудый;

— благородный олень, лось;

— пятнистый олень, лань, снежный баран, сибирский горный козел, серна, тур, муфлон;

— косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха;

— дикий северный олень, сайгак;

— соболь, выдра;

— барсук, куница, сурок, бобр;

— харза;

— енот-полоскун;

— степной кот, камышовый кот;

— европейская норка;

— глухарь, глухарь каменный;

— улар кавказский; — саджа;

— фазан, тетерев, водяной пастушок, малый погоныш, погоныш-крошка, погоныш, большой погоныш, камышница.

Пользователи объектами животного мира, осуществляющие изъятие объектов животного мира из среды их обитания в соответствии с ч. 4 ст. 34 Закона N 52-ФЗ, уплачивают сбор за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В ч. 4 ст. 34 Закона N 52-ФЗ предусмотрено, что перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без разрешения запрещено, определяется специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пользование объектами животного мира, не включенными в перечень, указанный в ч. 4 ст. 34 Закона N 52-ФЗ, может осуществляться бесплатно, если это не связано с получением разрешения на пользование животным миром.

Однако учитывая, что перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, до настоящего времени не утвержден, сбор уплачивается за объекты животного мира, для которых ст. 333.3 НК РФ установлены соответствующие ставки.

Соответствующие ставки п. 1 ст. 333.3 НК РФ не установлены, например, в отношении таких видов объектов животного мира, как гуси, утки. Поэтому в отношении таких видов объектов животного мира, как гуси, утки, сбор за пользование объектами животного мира не уплачивается

(Письмо Минфина России от 23 июня 2009 г. N 03-06-06-01/13);

б) объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным п. п. 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ. Изъятие из среды их обитания объектов водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным п. п. 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ, осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.