Статья 333.29. Особенности уплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации

За совершение указанных в статье 333.28 настоящего Кодекса действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:

1) утратил силу с 1 января 2005 г.;

2) при приеме в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина не уплачивается. Если физическое лицо в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается в размере, определенном подпунктом 25 пункта 1 статьи 333.28 настоящего Кодекса, как за рассмотрение одного заявления;

3) при приеме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная пошлина не уплачивается;

4) за выдачу гражданину Российской Федерации, местом жительства которого является Калининградская область, документов, предусмотренных подпунктами 1, 2, 5 и 6 пункта 1 статьи 333.28 настоящего Кодекса, государственная пошлина не уплачивается;

5) за выдачу, продление срока действия и восстановление в исключительных случаях виз иностранным гражданам и лицам без гражданства представительствами федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящимися в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, государственная пошлина может быть уплачена в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату ее уплаты;

6) за регистрацию по месту жительства в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, государственная пошлина не уплачивается.

Комментарий к Ст. 333.29 НК РФ

Комментируемая ст. 333.29 НК РФ определяет особенности уплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 333.29 НК РФ при приеме в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина не уплачивается. Если физическое лицо в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается в размере, определенном пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ (т.е. в размере 2000 руб., а с 1 января 2015 г. — в размере 3500 руб.), как за рассмотрение одного заявления.

Минфин России полагает, что буквальное толкование правовых норм, содержащихся в п. 2 ст. 333.29 НК РФ, позволяет сделать вывод, что указанным пунктом установлены 2 самостоятельные особенности уплаты государственной пошлины для различных категорий плательщиков:

а) лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства;

б) и физических лиц, обратившихся с заявлением о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно со своими детьми, подопечными.

Учитывая изложенное, Минфин России полагает, что в рассматриваемом случае имеет место юридико-техническая неточность изложения норм данного пункта.

Поэтому, по мнению Минфина России и с учетом положений п. 7 ст. 3 и п. 2 ст. 333.29 НК РФ, за прием в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина ими уплачиваться не должна (Письмо Минфина России от 14 октября 2013 г. N 03-05-05-03/42830).

При приеме в российское гражданство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также при выдаче им паспорта гражданина Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается. Эти дети нуждаются в усиленной социальной защите и поддержке со стороны государства.

Российские граждане, проживающие в Калининградской области, за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации для выезда и въезда в Россию, удостоверяющего его личность, как на территории России, так и за ее пределами, государственную пошлину не уплачивают.

За выдачу, продление срока действия и восстановление в исключительных случаях виз иностранным гражданам и лицам без гражданства государственная пошлина может быть уплачена в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату ее уплаты.

За регистрацию по месту жительства в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное местожительства в Российскую Федерацию, государственная пошлина не уплачивается.