Статья 333.42. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 333.42 НК РФ

В соответствии с Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 г., утвержденным Постановлением Президиума ВС РФ от 06.10.2004, органы исполнительной власти, к которым относятся и налоговые органы, не вправе контролировать деятельность судов по осуществлению правосудия и проводить в них проверки.

Таким образом, порядок проведения налоговыми органами проверок правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции и других органах и организациях, уполномоченных взимать государственную пошлину, должен быть урегулирован НК РФ.

О проверке правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в судах разъяснено в письме Минфина России от 03.03.2005 N 03-02-07/2-24.

Предусмотренные статьей 333.42 НК РФ проверки правильности исчисления и уплаты государственной пошлины не относятся ни к камеральным, ни к выездным налоговым проверкам, проводимым в рамках осуществления налогового контроля, т.к. проверке подвергаются не налогоплательщики, не плательщики сборов и не налоговые агенты.