Статья 340.1. Особенности определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья

1. Стоимость углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как произведение количества добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса, и стоимости единицы добытого полезного ископаемого, рассчитанной в соответствии со статьей 340 настоящего Кодекса, с учетом положений настоящей статьи.

Если стоимость единицы добытого полезного ископаемого, указанная в настоящем пункте, определяемая в соответствии со статьей 340 настоящего Кодекса, за налоговый период меньше ее минимальной предельной стоимости, рассчитанной в соответствии с настоящей статьей, для целей налогообложения используется минимальная предельная стоимость единицы добытого полезного ископаемого.

2. Минимальная предельная стоимость единицы каждого вида углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного и попутного газа), добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как произведение средней за истекший налоговый период цены соответствующего вида углеводородного сырья на мировых рынках, выраженной в долларах США, за единицу углеводородного сырья и среднего за этот налоговый период значения курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

Минимальная предельная стоимость единицы газа горючего природного или попутного газа, добытых на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как средневзвешенная по объемам реализации за налоговый период налогоплательщиком газа горючего природного, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, на внутренний рынок и экспорт цена газа горючего природного.

Цена газа горючего природного при поставках на внутренний рынок определяется исходя из средней за истекший налоговый период оптовой цены газа горючего природного на внутреннем рынке Российской Федерации с учетом скидок и надбавок (кроме скидок и надбавок, связанных с затратами на транспортировку газа горючего природного от мест добычи до мест реализации), определяемых исключительно в отношении газа горючего природного, поставляемого по договорам с собственниками объектов Единой системы газоснабжения и (или) организациями, в которых непосредственно или косвенно участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения, при этом суммарная доля такого участия составляет не менее 50 процентов. Указанные скидки и надбавки рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно как разница между средней за истекший налоговый период оптовой ценой газа горючего природного на внутреннем рынке Российской Федерации и средневзвешенной (по объемам реализации налогоплательщиком газа горючего природного, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья) ценой реализации газа горючего природного в соответствии с такими договорами в истекшем налоговом периоде с учетом доли добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья и реализованного налогоплательщиком по таким договорам в истекшем налоговом периоде газа горючего природного в общем объеме добытого на таком месторождении и реализованного налогоплательщиком в истекшем налоговом периоде газа горючего природного.

Цена газа горючего природного при поставках на экспорт определяется как произведение средней за истекший налоговый период цены газа горючего природного при поставках за пределы таможенной территории Таможенного союза, выраженной в долларах США, за единицу газа горючего природного и среднего за этот налоговый период значения курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

3. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок расчета указанных в настоящей статье средних за истекший налоговый период цен соответствующих видов углеводородного сырья с учетом региона добычи углеводородного сырья и перечня мировых рынков в зависимости от региона добычи.

Указанные в настоящей статье средние за истекший налоговый период цены ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При отсутствии указанной информации в официальных источниках средняя за истекший налоговый период цена определяется налогоплательщиком в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.

4. Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, за все дни в соответствующем налоговом периоде.

5. Налогоплательщик при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья вправе не применять положения пункта 1 настоящей статьи и определять стоимость добытого полезного ископаемого как произведение количества добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса, и минимальной предельной стоимости единицы добытого полезного ископаемого, определяемой в соответствии с настоящей статьей.

Порядок определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, в целях настоящей главы отражается в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее пяти лет.

6. В случае отсутствия реализации налогоплательщиком в налоговом периоде углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, для целей налогообложения используется соответствующая минимальная предельная стоимость, определяемая в порядке, установленном настоящей статьей.

Комментарий к Ст. 340.1 НК РФ

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» дополнил гл. 26 НК РФ новой ст. 340.1 об особенностях определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья.

В соответствии с п. 1 ст. 340.1 НК РФ стоимость углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как произведение количества добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со ст. 339 НК РФ, и стоимости единицы добытого полезного ископаемого, рассчитанной в соответствии со ст. 340 НК РФ, с учетом положений ст. 340.1 НК РФ. Указанное можно представить следующим образом:

Стоимость углеводородного Количество Стоимость единицы сырья добытого на новом = добытого x добытого полезного, морском месторождении полезного ископаемого <**> углеводородного сырья ископаемого <*>

——————————— где:

<*> Количество добытого полезного ископаемого, которое определяется по правилам ст. 339 НК РФ.

<**> Стоимость единицы добытого полезного ископаемого — стоимость, которая рассчитывается в соответствии со ст. 340 НК РФ. При этом показатель стоимости единицы добытого полезного ископаемого должен быть больше минимальной предельной стоимости добытого полезного ископаемого.

Если стоимость единицы добытого полезного ископаемого, определяемая в соответствии со ст. 340 НК РФ, за налоговый период меньше ее минимальной предельной стоимости, рассчитанной в соответствии со ст. 340.1 НК РФ, для целей налогообложения НДПИ используется минимальная предельная стоимость единицы добытого полезного ископаемого (абз. 2 п. 1 ст.

340.1 НК РФ).

Указанное можно представить в виде следующего неравенства:

Стоимость единицы Минимальная Применяется добытого полезного < предельная стоимость то минимальная предельная. ископаемого единицы добытого стоимость единицы полезного ископаемого добытого полезного ископаемого В таком случае стоимость добытого полезного ископаемого может быть определена следующим образом: Минимальная Стоимость углеводородного сырья, Количество предельная добытого на новом морском = добытого x стоимость . месторождении углеводородного сырья полезного единицы добытого ископаемого полезного ископаемого Но показатель "стоимость единицы добытого полезного ископаемого" может быть больше минимальной предельной стоимости единицы добытого полезного ископаемого. В таком случае для расчета налоговой базы (т.е. стоимости добытого полезного ископаемого) применяется стоимость единицы добытого полезного ископаемого. Указанное можно представить следующим образом: Стоимость добытого полезного ископаемого Количество добытого Стоимость единицы на новом морском = полезного ископаемого x добытого полезного. месторождении ископаемого углеводородного сырья Однако вышеуказанный порядок определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, предусмотренный п. 1 ст. 340.1 НК РФ, может быть по выбору налогоплательщика НДПИ заменен на иной порядок определения стоимости добытого полезного ископаемого. Так, налогоплательщик при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья может определять стоимость добытого полезного ископаемого как произведение количества добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со ст. 339 НК РФ, и минимальной предельной стоимости единицы добытого полезного ископаемого, определяемой в соответствии со ст. 340.1 НК РФ (п. 5 ст. 340.1 НК РФ). В таком случае порядок расчета стоимости добытого полезного ископаемого можно представить следующим образом: Минимальная предельная Стоимость добытого = Количество добытого x стоимость единицы , полезного ископаемого полезного добытого полезного ископаемого <*> ископаемого <**>

——————————— где:

<*> Количество добытого полезного ископаемого — количество, которое определяется в соответствии со ст. 339 НК РФ.

<**> Минимальная предельная стоимость единицы добытого полезного ископаемого — стоимость,

которая определяется в соответствии со ст. 340.1 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 340.1 НК РФ дан порядок определения минимальной предельной стоимости:

а) единицы каждого вида углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного и

попутного газа), добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья (абз. 1 п. 2 ст. 340.1 НК РФ).

Минимальная предельная стоимость единицы каждого вида углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного и попутного газа), добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как произведение средней за истекший налоговый период цены соответствующего вида углеводородного сырья на мировых рынках, выраженной в долларах США, за единицу углеводородного сырья и среднего за этот налоговый период значения курса доллара США к рублю

Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации;

б) единицы газа горючего природного или попутного газа, добытых на новом морском месторождении

углеводородного сырья (абз. 2 п. 2 ст. 340.1 НК РФ).

Минимальная предельная стоимость единицы газа горючего природного или попутного газа, добытых

на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как средневзвешенная по объемам реализации за налоговый период налогоплательщиком газа горючего природного, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, на внутренний рынок и экспорт цена газа горючего природного.

В абз. 3, 4 п. 2 ст. 340.1 НК РФ приведен порядок определения цены газа горючего природного при поставках:

а) на внутренний рынок.

Цена газа горючего природного при поставках на внутренний рынок определяется исходя из средней за истекший налоговый период оптовой цены газа горючего природного на внутреннем рынке Российской Федерации с учетом скидок и надбавок (кроме скидок и надбавок, связанных с затратами на транспортировку газа горючего природного от мест добычи до мест реализации), определяемых исключительно в отношении газа горючего природного, поставляемого по договорам с собственниками объектов Единой системы газоснабжения и (или) организациями, в которых непосредственно или косвенно участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения, при этом суммарная доля такого участия составляет не менее 50 процентов. Указанные скидки и надбавки рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно как разница между средней за истекший налоговый период оптовой ценой газа горючего природного на внутреннем рынке Российской Федерации и средневзвешенной (по объемам реализации налогоплательщиком газа горючего природного, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья) ценой реализации газа горючего природного в соответствии с такими договорами в истекшем налоговом периоде с учетом доли добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья и реализованного налогоплательщиком по таким договорам в истекшем налоговом периоде газа горючего природного в общем объеме добытого на таком месторождении и реализованного налогоплательщиком в истекшем налоговом периоде газа горючего природного; б) на экспорт.

Цена газа горючего природного при поставках на экспорт определяется как произведение средней за истекший налоговый период цены газа горючего природного при поставках за пределы таможенной территории Таможенного союза, выраженной в долларах США, за единицу газа горючего природного и среднего за этот налоговый период значения курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

Правила расчета средних за истекший налоговый период цен на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья, утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2014 г. N 973 «Об утверждении Правил расчета средних за истекший налоговый период цен на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья».

Обратим внимание, что с 1 января 2015 г. в п. 2 ст. 340.1 НК РФ были внесены изменения.

Так, п. 2 ст. 340.1 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») предусматривается, что минимальная предельная стоимость единицы каждого вида углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного и попутного газа), добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как произведение средней за истекший налоговый период цены соответствующего вида углеводородного сырья на мировых рынках, выраженной в долларах США, за единицу углеводородного сырья и среднего за этот налоговый период значения курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

Минимальная предельная стоимость единицы газа горючего природного или попутного газа, добытых на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как средневзвешенная по объемам реализации за налоговый период налогоплательщиком газа горючего природного, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, на внутренний рынок и экспорт цена газа горючего природного.

Цена газа горючего природного при поставках на внутренний рынок определяется исходя из средней за истекший налоговый период оптовой цены газа горючего природного на внутреннем рынке Российской Федерации с учетом скидок и надбавок (кроме скидок и надбавок, связанных с затратами на транспортировку газа горючего природного от мест добычи до мест реализации), определяемых исключительно в отношении газа горючего природного, поставляемого по договорам с собственниками объектов Единой системы газоснабжения и (или) организациями, в которых непосредственно или косвенно участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения, при этом суммарная доля такого участия составляет не менее 50%. Указанные скидки и надбавки рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно как разница между средней за истекший налоговый период оптовой ценой газа горючего природного на внутреннем рынке Российской Федерации и средневзвешенной (по объемам реализации налогоплательщиком газа горючего природного, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья) ценой реализации газа горючего природного в соответствии с такими договорами в истекшем налоговом периоде с учетом доли добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья и реализованного налогоплательщиком по таким договорам в истекшем налоговом периоде газа горючего природного в общем объеме добытого на таком месторождении и реализованного налогоплательщиком в истекшем налоговом периоде газа горючего природного.