Статья 343.1. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленного при добыче угля, на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда

1. Налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном настоящей статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.

Порядок признания расходов, указанных в настоящем пункте, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.

2. Предельная величина налогового вычета, применяемого в соответствии с настоящей статьей, рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт, определяемого в порядке, установленном настоящей статьей.

3. Коэффициент Кт определяется для каждого участка недр в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, с учетом степени метанообильности участка недр, на котором осуществляется добыча угля, а также с учетом склонности угля к самовозгоранию в пласте на участке недр, на котором осуществляется добыча угля. Значение коэффициента Кт, рассчитанное в соответствии с настоящей статьей для каждого участка недр, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения. Значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.

4. В случае, если фактическая сумма расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, превышает предельную сумму налогового вычета, определенную в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, сумма такого превышения учитывается при определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие расходы были осуществлены (понесены) налогоплательщиком.

5. В налоговый вычет включаются следующие виды расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации):

1) материальные расходы налогоплательщика, определяемые в порядке, предусмотренном главой 25 настоящего Кодекса;

2) расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества;

3) расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

6. Виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываемых при определении налогового вычета в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются в учетной политике для целей налогообложения.

7. Налогоплательщики, у которых отсутствует исчисленная за налоговый период сумма налога, могут учитывать расходы, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, при определении налогового вычета в порядке, установленном настоящей статьей, начиная с того налогового периода, когда у них возникает обязанность по исчислению налога.

Комментарий к Ст. 343.1 НК РФ

Согласно п. 1 ст. 343.1 НК РФ, налогоплательщики НДПИ по своему выбору могут уменьшить сумму налога на добычу полезных ископаемых, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налогового вычета), в порядке, установленном ст. 343.1 НК РФ, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ.

При этом порядок признания расходов, указанных в рассматриваемом пункте ст. 343.1 НК РФ, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения с учетом утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. N 455 Перечня видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы НДПИ. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в 5 лет.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ учетная политика для целей налогообложения — это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующим приказом или распоряжением руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.

Частью 6 ст. 313 НК РФ установлено, что изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах — не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

Таким образом, в случае изменения учетной политики налогоплательщика в отношении порядка признания расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля для уменьшения суммы НДПИ, уменьшение сумм НДПИ на такие расходы в предыдущих годах неправомерно (Письмо ФНС России от 27 июня 2014 г. N ГД-4-3/12247 «О применении положений статьи 343.1 НК Российской Федерации»).

Таким образом, согласно вышеизложенному, налогоплательщик может по своему выбору либо уменьшить начисленную по добытому углю сумму НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (налоговый вычет), либо учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль. Выбранный налогоплательщиком порядок признания данных расходов в обязательном порядке отражается в учетной политике.

Учет расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, при исчислении налога на прибыль осуществляется в соответствии с порядком такого учета, установленным и регулируемым нормами гл. 25 НК РФ.

В силу положений п. 4 ст. 343 и ст. 343.1 НК РФ налогоплательщик вправе установить в учетной политике перечень видов расходов (предусмотренных в вышеназванном Перечне расходов), отдельно по каждому конкретному участку недр.

После закрепления в учетной политике налогоплательщика тех или иных видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, их совокупность в соответствии с положениями ст. 343.1 НК РФ признается налоговым вычетом.

Пунктом 5 ст. 343.1 НК РФ установлено, что в налоговый вычет включаются следующие виды расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля:

1) материальные расходы налогоплательщика, определяемые в порядке, предусмотренном гл. 25

Налогового кодекса РФ;

2) расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества;

3) расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

Открытый перечень материальных расходов, возможных для включения в предусмотренный учетной политикой налогоплательщика перечень расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля и принимаемых к вычету из суммы НДПИ, установлен п. 1 ст. 254 НК РФ.

В частности, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам отнесены затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость перечисленного имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается:

— дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

— дата подписания налогоплательщиком акта приема-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.

Следовательно, расходы на приобретение оборудования, технических устройств, другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, а также материалов, осуществляемые в целях обеспечения безопасных условий труда при добыче угля, учитываются в составе материальных расходов по мере ввода приобретенного имущества и материалов в эксплуатацию (передачи в производство) независимо от времени их приобретения.

Пунктом 2 ст. 343.1 НК РФ установлено, что предельная величина налогового вычета рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы НДПИ, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт .

Согласно п. 3 ст. 343.1 НК РФ, коэффициент Кт определяется для каждого участка недр в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. N 462 «Об утверждении Правил определения коэффициента Кт для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля», с учетом степени метанообильности участка недр, на котором осуществляется добыча угля, а также с учетом склонности угля к самовозгоранию в пласте на участке недр, на котором осуществляется добыча угля.

При этом значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.

Вышеуказанные разъяснения были даны в Письме ФНС России от 14 марта 2013 г. N ЕД-4-3/4306 «О

налоге на добычу полезных ископаемых».

Статья 343.2. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан