Статья 346.15. Порядок определения доходов

1. При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 настоящего Кодекса.

1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:

1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;

2) доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса;

3) доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса.

2. Утратил силу с 1 января 2006 г.

Комментарий к Ст. 346.15 НК РФ

Статья 346.15 НК РФ устанавливает порядок определения доходов для целей применения УСН.

Независимо от выбранного объекта налогообложения установлен единый порядок учета доходов при упрощенной системе налогообложения.

Согласно ст. 346.15 НК РФ в состав доходов включаются: — выручка от продажи товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав; — внереализационные доходы.

Доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это значит, что в день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу организации, в момент получения имущества или имущественных прав, бухгалтеру необходимо отразить соответствующую сумму дохода в книге учета доходов и расходов.

Заметьте, что при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются:

а) доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ;

б) доходы организации в виде дивидендов, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ (а с 1 января 2015 г. — доходы в виде дивидендов, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, а также доходы в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний, налоговая ставка по которым согласно п. 1.6 ст. 284 НК РФ устанавливается в размере 20%).

Обратите внимание, что изменения не коснулись положений о доходах индивидуального предпринимателя, облагаемых налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном гл. 23 НК РФ (пп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ), хотя п. 4 ст. 224 НК РФ о том, что налогообложению НДФЛ по ставке 9% подлежат доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, с 1 января 2015 г. утратил силу (п. 29 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Также отметим, что п. 53 ст. 1 указанного Федерального закона в аналогичные положения, касающиеся порядка определения доходов индивидуальным предпринимателем для целей применения ЕСХН, были внесены соответствующие изменения и в абз. 7 п. 1 ст. 346.5 НК РФ слова «облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5» были заменены словами «в виде дивидендов, а также доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5».

Кроме того, не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 НК РФ.

Также не учитываются:

доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам,

предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ; доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по

налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Налогового кодекса.

Доходы от реализации

Глава 26.2 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей требует при определении доходов учитывать доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. А при определении объекта налогообложения организациями — не учитывать доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В тех случаях, когда в ст. ст. 249 и 250 НК РФ имеются ссылки на другие статьи гл. 25 НК РФ, они применяются, если не противоречат другим положениям гл. 26.2 НК РФ (Письмо МНС России от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/657).

Не учитываются в составе доходов полученные дивиденды, если с них удержаны налоги налоговыми

агентами в соответствии со ст. ст. 214 и 275 НК РФ.

Авансы полученные

Налоговая база по единому налогу увеличивается на сумму авансов, полученных в счет будущей поставки товаров, работ, услуг. Причем сделать это необходимо в день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу.

Авансы возвращенные

«В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат». То есть в новой редакции ст. 346.17 НК РФ прямо сказано, что возвращенный налогоплательщиком аванс уменьшает доходы того отчетного периода, когда это произошло.

Учет векселей, полученных в оплату поставленного товара (работы, услуги)

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Внереализационные доходы

В состав внереализационных доходов организации включают суммы штрафов, уплаченные контрагентами за нарушение условий договоров (п. 3 ст. 250 НК РФ). Отражать указанные суммы необходимо только в тот момент, когда денежные средства зачислены на расчетный счет организации или поступили в кассу.

При использовании упрощенной системы налогообложения нужно помнить, что не все внереализационные доходы нужно включать в состав доходов. Речь идет о тех из них, которые перечислены в ст. 251 НК РФ.

Не следует учитывать при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН:

— денежные средства и стоимость имущества, полученного в качестве задатка или залога; — взносы в уставный капитал;

— стоимость имущества, полученного по посредническому договору для продажи;

— заемные средства;

— суммы целевого финансирования.

Кроме того, не являются внереализационным доходом деньги или имущество, полученные безвозмездно от:

— учредителя, если его доля в уставном капитале превышает 50%;

— дочерней фирмы при условии, что доля головной организации в ее уставном капитале превышает 50%.

В том случае, если в течение года указанное имущество (за исключением денежных средств) будет продано или передано третьим лицам, его стоимость необходимо включить в состав доходов (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Глава 26.2 НК РФ практически не комментирует особенности определения внереализационных доходов, сразу отсылая к ст. 250 НК РФ. Комментарий по порядку включения в состав доходов только двух видов внереализационных доходов представлен в п. п. 3 и 4 ст. 346.18 НК РФ.

В п. 3 ст. 346.18 НК РФ указано, что доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов.

Налогоплательщики, применяющие УСН, согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признают день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Вместе с тем в Постановлении Президиума ВАС РФ от 29 июня 2010 г. N 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после передачи права собственности на товары покупателям. В случае если вышеуказанные расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в рубли следует производить по официальному курсу Банка России, установленному на дату передачи права собственности на товары покупателям.

При этом в соответствии с п. 5 ст. 346.17 НК РФ переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России, в целях гл. 26.2 НК РФ не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

А что считать датой получения дохода в такой ситуации при применении кассового метода, который и следует применять при упрощенной системе налогообложения? Для этого можно обратиться к Письму Минфина России от 26 августа 2002 г. N 04-02-06/3/61, касающемуся порядка определения дохода для исчисления налога на прибыль при применении кассового метода. Считаем, что данным Письмом можно воспользоваться, так как доходы при применении упрощенной системы налогообложения определяются с учетом требований гл. 25 НК РФ.

В названном Письме указано, что из положений НК РФ не вытекает, что учет для целей налогообложения положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих от переоценки средств на валютных счетах организации, непосредственно связан с применяемым организацией порядком признания доходов и расходов по методу начисления. Исходя из этого при кассовом методе определения доходов и расходов датой признания положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих от переоценки имущества в виде ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, учитываемых в составе внереализационных доходов (расходов), будет служить последняя отчетная дата.

В п. 4 ст. 346.18 НК РФ указано, что доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Статьей 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Таким образом, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает, что налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в Российской Федерации, так и из источников за пределами Российской Федерации. Данная норма распространяется и на налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (Письмо ФНС России от 13 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9681@).

Соответственно, данные налогоплательщики должны отражать полученные доходы и произведенные расходы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а по итогам налогового периода — представлять в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Международные соглашения по вопросам предотвращения двойного налогообложения обычно предусматривают, как и в каком государстве нужно платить налоги по конкретным видам доходов (прибыли от коммерческой деятельности, доходам от международных перевозок, дивидендам, процентам, роялти, на имущество, доходам физических лиц).