Статья 346.51. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога

1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):

1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

3. Налогоплательщики, утратившие в соответствии с пунктом 3 статьи 346.50 настоящего Кодекса право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплачивают налог не позднее срока окончания действия патента.

Комментарий к Ст. 346.51 НК РФ

Комментируемая ст. 346.51 НК РФ устанавливает порядок, сроки исчисления налога.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В то же время если патент выдан на срок менее 12 месяцев, то сумма налога рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Налог уплачивается по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до 6 месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от 6 месяцев до 1 года: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 дней после начала действия патента; в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Следует иметь в виду требования ст. 346.49 НК РФ: налоговый период заканчивается в последний день действия патента либо в день досрочного прекращения предпринимательской деятельности, указанный в заявлении налогоплательщика.

Обратим внимание, что согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

На основании п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в размере 50% от суммы данного налога.

В целях применения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщики, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Исходя из п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом п. 12 ст. 346.43 НК РФ установлено, что иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, раздельный учет при использовании нескольких специальных налоговых режимов должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

Уменьшение суммы налога, уплачиваемого в рамках патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов гл. 26.5 НК РФ не предусмотрено.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 6 ст. 346.53 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ими применяются иные режимы налогообложения, обязаны вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Учитывая изложенное, Минфин России приходит к выводу, что в случае, если индивидуальный предприниматель, совмещающий применение УСН с уплатой ЕНВД, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам при осуществлении видов деятельности, переведенных на данные специальные налоговые режимы, при этом также применяет патентную систему налогообложения в отношении деятельности, в которой задействованы наемные работники, такой предприниматель вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения (Письмо Минфина России от 3 октября 2014 г. N 03-11-11/49926).