Статья 384. Особенности исчисления и уплаты налога по местонахождению обособленных подразделений организации

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 384 НК РФ

Комментируемой ст. 384 НК РФ определены особенности исчисления и уплаты налога на имущество в отношении организаций, имеющих обособленные подразделения.

Понятие обособленного подразделения содержится в ст. 11 НК РФ: под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Поэтому, если нет рабочих мест под контролем работодателя, соответственно, нет и обособленного подразделения, и налог на имущество должен уплачиваться по местонахождению недвижимого имущества юридического лица (месту государственной регистрации).

Налог необходимо платить по местонахождению только тех обособленных подразделений, которые имеют отдельный баланс.

Учитывая, что такое понятие, как отдельный баланс, было исключено из ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», считаем, что для целей применения гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК Российской Федерации под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс (Письмо Минфина России от 29 марта 2004 г. N 04-05-06/27 «О формировании отдельного баланса подразделения организации»).

При отсутствии у обособленного подразделения организации, соответствующего критериям ст. 11 НК РФ, отдельного баланса уплата налога и авансовых платежей по налогу за движимое имущество указанного подразделения должна производиться по месту нахождения организации.

В связи с введением гл. 30 НК РФ в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации налоговая база по налогу на имущество определяется отдельно (ст. 376 НК РФ). Теперь движимое имущество обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, включается в налоговую базу только по его месту расположения. Налог на имущество обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс, имеющего недвижимое имущество, исчисляется и уплачивается головной организацией по месту нахождения недвижимости.

Уплате в бюджет по месту нахождения организации подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной по организации в целом, и суммами налога, уплаченными организацией в бюджеты по месту нахождения всех ее обособленных подразделений.

Сумма налога, которую необходимо уплатить по месту нахождения обособленного подразделения, определяется организацией путем умножения среднегодовой стоимости имущества обособленного подразделения на действующую в этом субъекте Российской Федерации ставку налога.

Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ организации-налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество и налоговую декларацию по местонахождению головной организации, а также каждого обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, и каждого объекта недвижимого имущества, расположенного вне местонахождения организации и подразделения, выделенного на отдельный баланс. Объединенная декларация по налогу на имущество организаций Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.