Статья 411. Плательщики сбора

1. Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

2. От уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.

Комментарий к Ст. 411 НК РФ

В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели при наличии следующих условий:

а) организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять такие виды

предпринимательской деятельности на территории муниципального образования, в отношении которых на территории этого муниципального образования установлен торговый сбор.

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается сбор, перечислены в ст. 413 НК РФ;

б) торговый сбор должен быть установлен нормативным правовым актом конкретного муниципального

образования (или законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя);

в) предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей на

территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) должна осуществляться с использованием определенного имущества — объектов движимого и (или) недвижимого имущества.

Пунктом 2 ст. 411 НК РФ установлены случаи, когда торговый сбор может не уплачиваться.

Так, от уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели в случае, если:

а) они применяют патентную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.5 НК

РФ;

б) и осуществляют определенные виды предпринимательской деятельности с использованием

соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.

От уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен сбор, освобождаются не только индивидуальные предприниматели, но и организации в случае, если:

а) они применяют систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

(единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ;

б) и осуществляют определенные виды предпринимательской деятельности с использованием

соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.