Статья 57. Сроки уплаты налогов и сборов

1. Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

2. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. Сроки совершения действий участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, устанавливаются настоящим Кодексом применительно к каждому такому действию.

4. В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Комментарий к Ст. 57 НК РФ

Статья 57 НК РФ устанавливает правила установления сроков уплаты налогов и сборов, из них следует, что:

сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому отдельному налогу и сбору (т.е. общих сроков уплаты налогов и сборов нет);

изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (ст. ст. 63 — 68 НК РФ).

Срок уплаты налога и сбора считается соблюденным, если налогоплательщик и (или) плательщик сборов (их представители) исполнили данную обязанность в момент, указанный:

в п. 2 ст. 45 НК РФ;

в статье 78 НК РФ;

в других нормах НК РФ.

При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора (ст. ст. 72 — 77 НК РФ), а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (ст. ст. 114, 116 — 126 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов и сборов определяются:

1) календарной датой;

2) истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями. В случае определения сроков для совершения действий периодом времени действие может быть совершено в течение всего периода;

3) указанием на событие, которое должно наступить или произойти (например, окончание отсрочки по уплате налогов и сборов — ст. 64 НК РФ);

4) указанием на действие, которое должно быть совершено (например, осуществление зачета суммы излишне уплаченного налога в счет платежей по другому налогу).

Сроки совершения действий участниками налоговых правоотношений устанавливаются только Налоговым кодексом РФ. При этом они устанавливаются применительно к каждому такому действию. В зависимости от того, какой участник налоговых правоотношений должен совершить действие, эти сроки также могут быть различными.

В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога (но не сбора) возникает не ранее даты получения плательщиком налогового уведомления.