Статья 132 НК РФ (действующая редакция). Нарушение банком порядка открытия счета

1. Открытие банком счета российской организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через отделение, аккредитованному филиалу, представительству иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, счета инвестиционному товариществу при отсутствии сведений о соответствующих идентификационном номере налогоплательщика, коде причины постановки на учет в налоговом органе, дате постановки на учет в налоговом органе, открытие счета иностранной организации, не указанной в подпункте 1 пункта 1 статьи 86 настоящего Кодекса, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица

влекут взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей.

2. Несообщение в установленный срок банком налоговому органу сведений об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, или адвоката, учредившего адвокатский кабинет, счета инвестиционного товарищества

влечет взыскание штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 132 НК РФ

Нормы, указанные в комментируемой статье, посвящены особому виду нарушений законодательства о налогах, субъектами которых являются банки.

В соответствии со ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии счета организации, индивидуального предпринимателя в электронной форме в налоговый орган по месту своего нахождения в течение 3 дней со дня открытия такого счета.

Необходимо понимать, что под термином «банки» (указанным в комментируемой статье, равно как и во всех других нормах гл. 18 НК РФ) имеются в виду не только собственно коммерческие банки, но также и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций (ст. ст. 11, 45, 46, 60, 76, 86 НК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Прежде чем охарактеризовать объективную сторону указанного в комментируемой статье правонарушения, необходимо пояснить значение еще одного определения, а именно:

счет — это:

— расчетный, текущий, валютный (транзитный или текущий) счета, открытые в установленном порядке в банках, иных кредитных организациях;

— иные счета, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 11 НК РФ).

Нужно понимать, что в комментируемой статье не имеются в виду депозитные счета организаций и индивидуальных предпринимателей (так как с них нельзя совершать операции по перечислению денежных средств другим лицам, п. 3 ст. 834 ГК РФ). Поэтому если банк не сообщил в налоговый орган об открытии такому налогоплательщику депозитного счета (иного счета, с которого не производятся расходы и на который не зачисляются денежные средства, поступившие от других лиц), то нет объективной стороны данного состава правонарушения.

Итак, банк привлекается к ответственности на основании комментируемой статьи, если открывает счет организации или индивидуальному предпринимателю (ст. 19 НК РФ), нарушая при этом установленный законом порядок. Однако следует распространять правила комментируемой статьи и на случаи открытия счета налоговому агенту (ст. 24 НК РФ), плательщику сборов, если они являются организациями и индивидуальными предпринимателями. Этот вывод сделан на основании анализа правил ст. 23, п. п. 3, 4 ст. 24, ст. ст. 51, 84, 86, 118 НК РФ.

Статья 132 НК РФ состоит из 2 пунктов.

Пункт 1 ст. 132 НК РФ содержит ответственность за открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, счета инвестиционного товарищества без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица, и влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.

Пункт 2 предусматривает ответственность за несообщение в установленный срок банком налоговому органу сведений об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, или адвоката, учредившего адвокатский кабинет, счета инвестиционного товарищества, и влечет взыскание штрафа в размере 40 тыс. руб.

Сравнительный анализ правил п. п. 1 и 2 комментируемой статьи показывает, что имеются существенные различия между объективной стороной правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 132 НК РФ, и объективной стороной правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 132 НК РФ.

Субъектом данного правонарушения является только кредитная организация. Дело в том, что банковскую деятельность вправе осуществлять лишь:

а) банки, то есть кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

— привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

— размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

— открытие и ведение банковских счетов (ст. ст. 1, 5 Закона о банках);

б) иные (небанковские) кредитные организации, т.е. юридические лица, которые вправе на основании лицензии Банка России осуществлять отдельные банковские операции (в данном случае по открытию и ведению счетов для индивидуальных предпринимателей и организаций).

Анализ правил ст. ст. 3, 108, 114, 132, 136 НК РФ позволяет нам сделать еще ряд важных выводов:

1) к банкам нельзя применять правила п. 7 ст. 3 НК РФ, так как они касаются только налогоплательщиков и плательщиков сборов;

2) к банкам не могут применяться правила п. 6 ст. 108 НК РФ, так как они касаются лишь налогоплательщиков и применяются за совершение налоговых правонарушений;

3) банки могут привлекаться к ответственности и как налогоплательщики (в этом случае, соответственно, на них распространяются правила норм гл. 15 и 16 НК РФ), и как кредитные организации, которые нарушают правила открытия счетов в банке (в этом случае они несут ответственность также по нормам гл. 18 НК РФ, в частности по ст. 132 НК РФ).

Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, характеризуется наличием уменьшенной формы вины, ибо невозможно себе представить, чтобы данное нарушение было допущено по неосторожности. Другими словами, банк действует:

— или с прямым умыслом. То есть банк осознает, что грубо нарушает установленный законодательством порядок открытия счетов (или представления сведений в налоговый орган), предвидит неблагоприятные последствия своих действий (например, то, что налоговым органам не будет известно об открытии счета) и желает их наступления;

— или с косвенным умыслом. То есть банк осознает, что нарушает порядок открытия банковского счета (или представления сведений в налоговый орган), предвидит, что в результате охраняемым законом интересам будет причинен вред, прямо не желает наступления таких последствий, хотя сознательно их допускает.

Размер штрафа может быть уменьшен или увеличен по правилам ст. 112 и п. п. 3, 4 ст. 114 НК РФ.