Статья 214 НК РФ (действующая редакция). Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации

1. Сумма налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налог) в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений настоящей статьи.

2. Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

В случае, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

3. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса.

4. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии с настоящей статьей с учетом положений статьи 226.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 214 НК РФ

Статья 214 НК РФ посвящена особенностям уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации.

Определение дивиденда, используемое в целях налогообложения, приведено в ст. 43 части первой НК РФ. Так, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Для целей налогообложения не признаются дивидендами:

— выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

— выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

— выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Согласно п. 3 ст. 214 НК РФ исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ.

Отметим, что с 1 января 2015 г. положения п. 3 ст. 214 НК РФ действуют в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ без указания на то, что исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Однако исходя из абз. 2 п. 2 ст. 210 НК РФ следует, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ.

Налогообложение дивидендов,

полученных от источников в Российской Федерации

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от дивидендов установлены ст. 214 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 214 НК РФ исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 210 НК РФ налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 — 221 НК РФ, не применяются (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Дивиденды, полученные физическими лицами от организации, являются объектом налогообложения по НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, выплачивающая дивиденды физическим лицам, признается налоговым агентом. Налоговый агент определяет сумму НДФЛ отдельно по каждому физическому лицу применительно к каждой выплате дивидендов по налоговой ставке 13% в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 210, п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что ставка налога на прибыль организаций, установленная в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, для целей исчисления НДФЛ не применяется, поскольку применение положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ (Письмо Минфина России от 10 сентября 2014 г. N 03-04-06/45395).

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов,

исчисляется налоговым агентом по формуле:

Н = К x Сн x (Д1 — Д2),

где Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской

организацией;

Сн — налоговая ставка в размере 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ;

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

При этом, по мнению Минфина России, показатель Д1, используемый в формуле, применяемой для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и распределяемых в пользу иностранных организаций и физических лиц — нерезидентов Российской Федерации.

При определении показателя Д1 учитываются также и выплаты, с которых налог на прибыль не удерживается, в частности это касается случаев выплаты дивидендов по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, а также по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов и публично-правовых образований.

При этом при применении указанной формулы следует учитывать, что коэффициент К, используемый в формуле п. 5 ст. 275 НК РФ, представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией, также включающей дивиденды, подлежащие распределению в пользу иностранных организаций и физических лиц — нерезидентов Российской Федерации.

При этом, поскольку п. 2 ст. 275 НК РФ не установлено иное, при определении показателя Д2 — суммы дивидендов, полученных самой организацией, распределившей дивиденды, в расчет принимаются дивиденды за минусом ранее удержанного с них налога, полученные как от российских, так и от иностранных организаций, за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то есть дивидендов, облагающихся по ставке 0%.

Вышеуказанные разъяснения были даны Минфином России в Письме от 11 июня 2014 г. N

03-08-05/28295.

Пример. Участниками ООО являются 2 физических лица, каждый из которых является налоговым резидентом РФ. Доля первого участника в уставном капитале ООО составляет 60%, доля второго участника — 40%. Согласно решению общего собрания участников ООО часть чистой прибыли, полученной по результатам деятельности за предыдущий год, в сумме 1 000 000 руб. распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО. При этом ООО само не получает доходов в виде дивидендов от долевого участия в других организациях.

Определим, в каком размере подлежат выплате дивиденды каждому из участников ООО и в каком размере должен быть исчислен НДФЛ с доходов в виде дивидендов.

Сумма начисленных дивидендов составляет:

1) первому участнику — 600 000 руб. (1 000 000 руб. x 60%);

2) второму участнику — 400 000 руб. (1 000 000 руб. x 40%). Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию:

1) у первого участника, составит 78 000 руб. (600 000 руб. / 1 000 000 руб. x 13% x (1 000 000 руб. — 0 руб.));

2) у второго участника, — 52 000 руб. (400 000 руб. / 1 000 000 руб. x 13% x (1 000 000 руб. — 0 руб.)).

Удержать НДФЛ организация должна в момент фактической выплаты дивидендов участникам (абз. 2 п. 4 ст. 226 Налогового Кодекса РФ).

Сумма удержанного НДФЛ должна быть уплачена организацией в бюджет не позднее дня перечисления дивидендов на банковские счета физических лиц — участников (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как правило, дивиденды выплачивают по итогам года. Однако общее собрание акционеров может принять решение выплачивать дивиденды и по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев). Это так называемые промежуточные дивиденды. Сумму прибыли, подлежащую распределению, также определяет общее собрание акционеров.

В бухгалтерском учете задолженность организации по выплате дохода в виде дивидендов отражается записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов».

В случае если дивиденды выплачиваются физическому лицу — участнику организации, который при этом является ее работником, задолженность по выплате дохода в виде дивидендов отражается записью по дебету счета 84 и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее — Инструкция по применению Плана счетов), утвержденная Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г.

N 94н).

Порядок расчета налога на прибыль и налога на доходы физических лиц зависит от того, получала сама организация дивиденды от других юридических лиц или нет.

В первом случае сначала из общей суммы, выдаваемой учредителям, нужно вычесть полученные дивиденды. Эту разницу надо умножить на долю в уставном капитале каждого учредителя. И уже с полученных сумм следует удержать налоги. Так поступают в отношении учредителей-резидентов.

Налогообложение дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации

В соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ сумма НДФЛ в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с гл. 23 НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами России, определяется налогоплательщиком — резидентом РФ самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов. При этом налогообложение этих доходов производится по ставке 13%.

Налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, действующих по состоянию на 1 января 2013 г., приведен в Информационном письме Минфина России (Информационное письмо Минфина России «Список международных договоров об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами, действующих по состоянию на 1 января 2013 года).

При этом, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную по правилам гл. 23 НК РФ, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Отметим, что с 1 января 2015 г. Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменил положения абз. 1 п. 2 ст. 214 НК РФ, согласно которому предусматривается, что сумма НДФЛ в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, т.е. по ставке 13%.