1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
3. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.
4. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
5. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 настоящего Кодекса.
6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
7. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исчисляют сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.
8. Авансовые платежи по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.
9 — 10. Утратили силу с 1 января 2020 года. — Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ.
Комментарий к Ст. 227 НК РФ
В соответствии со ст. 11 НК РФ индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также нотариусы и адвокаты, занимающиеся своей деятельностью в форме адвокатского кабинета.
Следует иметь в виду, что тот, кто занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но не зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, при исполнении возложенных на него Налоговым кодексом РФ обязанностей не вправе ссылаться на то, что он индивидуальный предприниматель.
В соответствии с комментируемой ст. 227 НК РФ исчисление и уплата налогов на доходы физических лиц возложены:
— на физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученным от осуществления такой деятельности;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
— на нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Указанные налогоплательщики, руководствуясь ст. 225 НК РФ (см. комментарий к ней), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате.
Объектом налогообложения в предпринимательской деятельности и частной практике являются доходы, полученные от этой деятельности, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, или же возникшее у налогоплательщика право распоряжаться ими.
Следует помнить, что в соответствии со ст. 210 НК РФ, если из дохода налогоплательщика по его собственному распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, то такие удержания налоговую базу не уменьшают. Впрочем, как и понесенные физическим лицом убытки прошлых лет.
Дата фактического получения дохода от предпринимательской деятельности и частной практики определяется как день:
— выплаты такого дохода налогоплательщику, в том числе перечисления такого дохода на его банковские счета либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;
— передачи налогоплательщику доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме.
Указанные плательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если у указанных налогоплательщиков в течение года появятся доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности или частной практики, то они обязаны представить налоговую декларацию, указав сумму предполагаемого дохода от этой деятельности в текущем налоговом периоде. Сделать это необходимо в течение 5 дней по истечении месяца со дня получения таких доходов (п. 7 ст. 227 НК РФ).
В соответствии с п. 8 ст. 227 НК РФ исчислением суммы авансовых платежей на основании поданной налоговой декларации и прилагаемых к ней документов занимается налоговый орган. Он же рассчитывает сумму авансовых платежей на текущий налоговый период, опираясь на сумму предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или же на сумму фактически полученного дохода от указанных видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 и 221 НК РФ.
Пунктом 3 ст. 58 НК РФ предусмотрено, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу — авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.
Сроки уплаты авансовых платежей по НДФЛ установлены п. 9 ст. 227 НК РФ, в соответствии с которым авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:
за январь — июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых
платежей; за июль — сентябрь — не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых
платежей; за октябрь — декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы
авансовых платежей.
Таким образом, налоговое законодательство разграничивает понятия налога и авансового платежа, предусматривая различные сроки их уплаты. Авансовые платежи являются промежуточными платежами, уплачиваемыми в течение налогового периода, следовательно, в силу ст. 11 НК РФ неуплаченный авансовый платеж не является недоимкой по налогу.
Кроме того, законодательство о налогах и сборах не содержит норм, предусматривающих право налоговых органов взыскивать с налогоплательщика в принудительном порядке суммы авансовых платежей по НДФЛ.
В соответствии со ст. ст. 45 — 47 НК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налога и сбора, неуплаты пени и штрафа налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа; в случае неисполнения указанного требования принимает решение о взыскании налога, сбора, а также пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) — индивидуального предпринимателя в банках и решение о взыскании за счет имущества должника.
ФНС России, разъясняя вопрос о порядке применения обеспечительных мер и мер взыскания авансовых платежей по НДФЛ, указала, что вышеуказанная ФНС России точка зрения подтверждается судебно-арбитражной практикой, складывающейся при рассмотрении аналогичной категории споров, в частности: Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2009 г. N ВАС-12357/09, Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 декабря 2010 г. по делу N А40-138216/09-108-1001, Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 апреля 2010 г. по делу N А65-26160/2009, Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 апреля 2010 г. по делу N А68-12673/09, Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 ноября 2009 г. по делу N А78-2959/2009, Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 октября 2006 г. N Ф04-7049/2006(27692-А45-29) (Письмо ФНС России от 19 ноября 2012 г. N НД-4-8/19411@).
Следует помнить, что если в налоговом периоде доход увеличился или же, наоборот, уменьшился более чем на 50%, то налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию, указав суммы предполагаемого дохода от своей деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган не позднее 5 дней с момента получения декларации должен произвести перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты (п. 10 ст. 227 НК РФ).
Граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, а также лица, получающие доходы от частной практики, — нотариусы и адвокаты — должны декларировать свои доходы в налоговой инспекции. Предприниматели уплачивают налог на доходы физических лиц с суммы полученных ими доходов, уменьшенной на величину понесенных расходов и налоговых вычетов.
Исключение составляют лишь предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивающие единый налог на вмененный доход, а также использующие патентную систему налогообложения. Плательщиками налога на доходы физических лиц они не являются, поэтому сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ им не нужно.
Также следует обратить внимание на такие важные моменты.
1. Все полученные предпринимателем доходы нужно указывать в декларации без налога на добавленную стоимость (если предприниматель является плательщиком НДС).
2. Чтобы рассчитать налог, в декларации необходимо показать и понесенные в течение года расходы. Доходы, полученные в течение года, можно уменьшить только на те расходы, которые подтверждены документами. При этом в расходы можно включать только те суммы, которые были оплачены. Поэтому к накладной или счету-фактуре всегда должен прикладываться документ, подтверждающий оплату, — платежное поручение, кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности.
По общему правилу подлинники документов или их копии нужно приложить к декларации. Правда, в большинстве случаев это будет весьма внушительная по размерам папка, а то и не одна. Поэтому во многих налоговых инспекциях не требуют представлять сами документы, подтверждающие расходы, достаточно лишь составить их реестр. Таким образом, прежде чем подавать декларацию, предпринимателю лучше уточнить в своей инспекции, в какой форме представлять документы, подтверждающие расходы.
3. Если предприниматель является плательщиком НДС, то все расходы нужно показывать без «входного» налога, поскольку эти суммы должны быть приняты к вычету при исчислении налога на добавленную стоимость. Если же предприниматель освобожден от НДС, то «входной» налог надо было включать в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).
4. Даже если предприниматель не получал в отчетном году никаких других доходов, кроме как от предпринимательской деятельности, он (при выполнении необходимых для этого условий) имеет право на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты.