Статья 247 НК РФ (действующая редакция). Объект налогообложения

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе — налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях настоящей главы признается:

1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

3) для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса;

4) для организаций — участников консолидированной группы налогоплательщиков — величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном пунктом 1 статьи 278.1 и пунктом 6 статьи 288 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 247 НК РФ

Объектом налогообложения является прибыль организации, то есть разница между доходами и расходами. И российские фирмы, и иностранные компании, которые работают в России через постоянные представительства, считают прибыль одинаково. Понятно, что в случае с иностранными компаниями речь идет о доходах (расходах), полученных (произведенных) этими представительствами.

Обратите внимание: иностранные организации могут получать от российских организаций доходы, которые никак не связаны с деятельностью их постоянных представительств. Такие доходы также облагаются налогом на прибыль. Особенности их налогообложения изложены в ст. 309 НК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Доходы определяются по правилам, указанным в ст. ст. 249251 НК РФ. В свою очередь, расходам организации посвящены ст. ст. 252 — 270 НК РФ. Особенностям определения доходов и расходов банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций системы потребительской кооперации и профессиональных участников рынка ценных бумаг посвящены ст. ст. 290 — 300 НК РФ. И наконец, организации, которые совершают операции с инструментами срочных сделок, должны определять свои доходы и расходы с учетом ст. ст. 301 — 303 и 305 НК РФ.

Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для организаций — участников консолидированной группы налогоплательщиков (объектом налогообложения) признается величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном п. 1 ст. 278.1 и п. 6 ст. 288 НК РФ.

Налоговая база по доходам, полученным всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков, учитываемых в целях налогообложения налогом, с учетом особенностей, установленных ст. 278.1 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 25.5 НК РФ ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков обязан, в частности, вести налоговый учет, исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций (авансовые платежи) по консолидированной группе налогоплательщиков в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

При этом порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками и ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога ответственным участником, Налоговый кодекс РФ не регламентирует.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 25.3 НК РФ договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать порядок и сроки исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

Учитывая изложенное, порядок определения размера денежных средств, подлежащих перечислению участниками консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль организаций в бюджет, может определяться участниками консолидированной группы в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Такой порядок может отличаться от порядка определения суммы налога на прибыль организаций, приходящегося на каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков, установленного ст. ст. 247, 278.1 и 288 НК РФ, поскольку указанные статьи не регламентируют расчеты между участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

Вместе с тем размер денежных средств, перечисляемых участниками консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику для уплаты налога на прибыль организаций, должен иметь экономическое обоснование.

Согласно пп. 44 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в составе доходов денежные средства, полученные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков от других участников этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ для консолидированной группы налогоплательщиков, а также денежные средства, полученные участником консолидированной группы налогоплательщиков от ответственного участника этой группы налогоплательщиков в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой группе налогоплательщиков.

Одновременно п. 48.14 ст. 270 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы не учитываются в расходах денежные средства, переданные участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ для консолидированной группы налогоплательщиков, а также денежные средства, переданные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков участнику этой группы в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Таким образом, у участников консолидированной группы налогоплательщиков, включая ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, в случае использования порядка определения размера денежных средств, подлежащих перечислению участниками консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику для уплаты налога, отличающегося от предусмотренного Налоговым кодексом РФ порядка расчета суммы налога, доходов (расходов), учитываемых при налогообложении налогом на прибыль организаций, не возникает (Письмо Минфина России от 17 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/482).