Статья 25.14-1. Истребование у налогоплательщиков — контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний

1. В случае, если налогоплательщиком — контролирующим лицом не представлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в соответствии с пунктом 9 статьи 25.13-1 настоящего Кодекса, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, предусмотренные пунктом 5 статьи 25.15 настоящего Кодекса, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы в соответствии с настоящей статьей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Предусмотренные настоящим пунктом документы не могут быть истребованы у налогоплательщика — контролирующего лица, являющегося физическим лицом, который представил в налоговый орган уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли в порядке и на условиях, которые установлены главой 23 настоящего Кодекса, если указанные документы относятся к налоговым периодам, в течение которых таким налогоплательщиком применялся установленный статьей 227.2 настоящего Кодекса порядок уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли.

Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика — контролирующего лица документы, относящиеся к налоговым периодам, предшествующим году направления требования, но не более чем за три календарных года.

2. Документы, истребованные в соответствии с настоящей статьей, представляются в течение одного месяца с даты получения требования и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения или подтверждения размера прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании.

3. Непредставление контролирующим лицом документов, истребуемых в соответствии с настоящей статьей, в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1.1-1 статьи 126 настоящего Кодекса.

4. В случае, если налогоплательщиком — контролирующим лицом после получения требования о представлении документов, предусмотренных пунктом 9 статьи 25.13-1 настоящего Кодекса, представлено уточненное уведомление о контролируемых иностранных компаниях без отражения ранее заявленного вида освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, такой налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной пунктом 1.1-1 статьи 126 настоящего Кодекса, в отношении документов, не представленных по требованию, которое явилось основанием представления уточненного уведомления.

Комментарий к Ст. 25.14-1 НК РФ

Комментарий к статье 25.14-1 временно недоступен.