1. При государственной регистрации актов гражданского состояния или совершении указанных в статье 333.26 настоящего Кодекса действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
1) при внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа записи актов гражданского состояния государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 настоящего Кодекса, независимо от количества записей актов гражданского состояния, в которые вносятся исправления и (или) изменения, и количества выданных свидетельств;
2) за выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с переменой имени государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.26 настоящего Кодекса, за каждое свидетельство.
2. За выдачу свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния государственная пошлина не уплачивается, если соответствующая запись акта гражданского состояния восстановлена на основании решения суда.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2.1. За выдачу свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, пересылаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также на основании запросов дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, государственная пошлина не уплачивается.
2.2. За внесение изменений в запись акта о рождении в случае дополнения отчества ребенка и места его рождения, если данные сведения не предусматривались формой записи акта о рождении на момент его составления, государственная пошлина не уплачивается.
3. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статей 333.35 и 333.39 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 333.27 НК РФ
Комментируемая ст. 333.27 НК РФ содержит особенности уплаты государственной пошлины при обращении за юридически значимыми действиями, совершаемыми органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.27 НК РФ при внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа записи актов гражданского состояния государственная пошлина уплачивается в размере, установленном пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ, независимо от количества записей актов гражданского состояния, в которые вносятся исправления и (или) изменения, и количества выданных свидетельств.
Таким образом, в силу пп. 1 п. 1 ст. 333.27 и пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ при внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа записи актов гражданского состояния государственная пошлина уплачивается в размере 400 руб. (а с 1 января 2015 г. — 650 руб.) независимо от количества записей актов гражданского состояния, в которые вносятся исправления и (или) изменения, и количества выданных свидетельств.
Однако необходимость внесения исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния может быть обусловлена ошибками, которые допустили сами работники органов ЗАГС.
Пунктом 1 ст. 333.39 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
С учетом изложенного если ошибки (неправильные сведения) в записи актов гражданского состояния были допущены по вине работников, производивших государственную регистрацию актов гражданского состояния, то в этом случае заявитель должен быть освобожден от уплаты государственной пошлины за внесение органами записи актов гражданского состояния исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств (Письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. N 03-05-06-03/8433).