1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 343 настоящего Кодекса при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
2. Утратил силу с 1 января 2018 года. — Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ.
3. При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Башкортостан, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 июля 2011 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых равны 200 миллионам тонн или более по состоянию на 1 января 2011 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в настоящем пункте участкам недр в миллионах рублей по формуле:
193,5 x Кп.
Налоговый вычет, исчисленный в соответствии с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года включительно.
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
3.1. При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, лицензия на пользование недрами которых выдана до 1 января 2016 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 450 миллионов тонн или более по состоянию на 1 января 2016 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в настоящем пункте участкам недр и составляет 2 917 миллионов рублей.
Налоговый вычет, исчисленный в соответствии с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года включительно.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ)
3.2. При добыче нефти на участках недр, содержащих географические объекты, указанные в подпункте 4 пункта 5 статьи 3.1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе», и при условии, что в отношении такой нефти налогообложение производится по налоговой ставке, указанной в подпункте 9 пункта 2 статьи 342 настоящего Кодекса, сумма налогового вычета за налоговый период (Кпн) определяется по каждому такому участку недр по следующей формуле:
Кпн = Кман x VЭН,
где Кман — коэффициент, определяемый в порядке, установленном пунктом 7 статьи 342.5 настоящего Кодекса;
VЭН — количество нефти сырой, добытой на участке недр после 1 января 2019 года включительно и вывезенной в налоговом периоде за пределы территории Российской Федерации с применением ставки вывозной таможенной пошлины, рассчитываемой в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 6 статьи 3.1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
Для целей применения налогового вычета, установленного настоящим пунктом, применяются порядок подтверждения факта добычи нефти сырой на участках недр и порядок контроля количества нефти сырой, в отношении которой могут применяться особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, установленные пунктом 7 статьи 3.1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».
4. В целях применения пунктов 2 и 3 настоящей статьи коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (Кп), определяется в следующем порядке:
1) коэффициент Кп принимается равным 1, если в налоговом периоде, в котором применяется налоговый вычет, применяется ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, целая часть которой не превышает суммы 29,2 доллара США за 1 тонну и 60 процентов разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в долларах США за 1 тонну и 182,5 доллара США;
2) коэффициент Кп принимается равным 0 в случае невыполнения условия, предусмотренного подпунктом 1 настоящего пункта.
5. При отсутствии информации о средней цене на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за период мониторинга в официальных источниках средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в целях определения налогового вычета, установленного настоящей статьей, определяется налогоплательщиком за период мониторинга самостоятельно.
6. В случае, если в налоговом периоде применяются различные ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, в целях применения настоящей статьи используются средневзвешенные ставки установленной вывозной таможенной пошлины за налоговый период, рассчитанные с учетом количества календарных дней в налоговом периоде, в которых применялись указанные ставки вывозной таможенной пошлины.
7. В целях настоящей статьи код нефти сырой в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяется Министерством финансов Российской Федерации.
8. В целях пунктов 3 и 3.1 настоящей статьи начальные извлекаемые запасы нефти определяются как сумма извлекаемых запасов нефти всех категорий на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно и накопленной добычи нефти с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно.
Комментарий к Ст. 343.2 НК РФ
В соответствии с п. 1 ст. 343.2 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, добытой на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан или в границах Республики Башкортостан, на установленные п. п. 2 и 3 ст. 343.2 НК РФ налоговые вычеты, а именно:
1) при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстана), лицензия на право пользования которыми выдана до 1 июля 2011 г. и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых равны 2500 млн тонн или более по состоянию на 1 января 2011 г., сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в данном пункте участкам недр в миллионах рублей по формуле:
1214,0Кп ,
где Кп — коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть
сырую.
Этот налоговый вычет применяется за налоговые периоды с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2016 г.
включительно;
2) при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Башкортостан, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 июля 2011 г. и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых равны 200 млн тонн или более по состоянию на 1 января 2011 г., сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в данном пункте участкам недр в миллионах рублей по формуле:
193,5Кп ,
где Кп — коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть
сырую.
Этот налоговый вычет применяется с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2018 г. включительно.
В соответствии с п. 4 ст. 343.2 НК РФ коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (Кп) , принимается равным 1, если в налоговом периоде, в котором применяется налоговый вычет, применяется ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, целая часть которой не превышает суммы 29,2 долл. США за 1 тонну и 60% разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в долларах США за 1 тонну и 182,5 долл. США.
Согласно п. 2 ст. 3.1 Федерального закона от 21 мая 1993 г. N 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее — Закон N 5003-1) ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом средней цены на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за последний период мониторинга и вводятся в действие с 1-го числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.
При этом в силу п. 3 ст. 3.1 Закона N 5003-1 периодом мониторинга цен на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) является период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно начиная с 15 октября 2008 г.
Средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), определенная по результатам мониторинга, доводится ежемесячно, в срок не позднее 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем окончания периода мониторинга.
При отсутствии информации о средней цене на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за период мониторинга в официальных источниках средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в целях определения налогового вычета, установленного настоящей статьей, определяется налогоплательщиком за период мониторинга самостоятельно.
В целях ст. 343.2 НК РФ код нефти сырой в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяется Министерством финансов Российской Федерации. В целях определения суммы налогового вычета, предусмотренного ст. 343.2 НК РФ, применяется код нефти сырой 2709 00 900 в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (Приказ Минфина России от 26 декабря 2011 г. N 185н «Об определении кода нефти сырой при применении налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых»).