1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, при проведении действий по осуществлению налогового контроля составляются протоколы. Протоколы составляются на русском языке.
2. В протоколе указываются:
1) его наименование;
2) место и дата производства конкретного действия;
3) время начала и окончания действия;
4) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;
5) фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях — его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;
6) содержание действия, последовательность его проведения;
7) выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.
3. Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении. Указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.
4. Протокол подписывается составившим его должностным лицом налогового органа, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении.
5. К протоколу прилагаются фотографические снимки и негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия.
Комментарий к Ст. 99 НК РФ
В соответствии с п. 1 ст. 99 НК РФ в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, при проведении действий по осуществлению налогового контроля составляются протоколы.
Таким образом, при проведении отдельных процессуальных действий и в предусмотренных Налоговым кодексом РФ случаях в ходе осуществления налогового контроля предусмотрено составление протокола. Основная цель его составления — фиксация хода, содержания и результатов проведения процессуального действия.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ протокол должен быть составлен при проведении следующих действий по осуществлению налогового контроля:
а) при получении показаний свидетеля (ст. 90 НК РФ);
б) при проведении осмотра (ст. 92 НК РФ);
в) при проведении выемки документов и предметов (ст. 94 НК РФ);
г) при назначении экспертизы (ст. 95 НК РФ).
Протокол составляется либо в ходе процессуального действия, либо непосредственно после его окончания.
Применяя правила п. 1 комментируемой статьи, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
а) к случаям, когда в соответствии с Налоговым кодексом РФ необходимо составить протоколы, в частности, относятся:
занесение свидетельских показаний в протокол (ст. 90 НК РФ);
протокол об осмотре (ст. 92 НК РФ);
протокол о производстве выемки документов и предметов (ст. 94 НК РФ);
протокол, составленный при проведении экспертизы (ст. 95 НК РФ);
протокол о проведении налогового действия с участием переводчика (ст. 97 НК РФ);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
б) в п. 1 ст. 99 НК имеются в виду лишь такие протоколы, которые составляются при проведении действий по налоговому контролю (ст. ст. 82 — 89 НК РФ);
в) протоколы составляются на русском языке. Однако это не препятствует тому, чтобы он был одновременно составлен и на иностранном языке.
В правилах п. 2 комментируемой статьи указаны те сведения, которые должны быть отражены в протоколе в любом случае. Отсутствие хотя бы одного из них обесценивает протокол, и он не может служить процессуальным доказательством (ибо нарушается принцип допустимости доказательств: не может служить доказательством документ, составленный с нарушением закона). В протоколе указываются:
а) его наименование (например: «Протокол о выемке документов и предметов»);
б) место и дата конкретного действия (например: «Осмотр производится в г. Москве, в доме N 112а по улице Озерная, в кабинете 537, 17 декабря 2013 г.»);
в) время начала и окончания действия (например: «Осмотр был начат в 11 час. 00 мин. и окончен в 15 час. 30 мин. 24 марта 2013 г.»);
г) должность и Ф.И.О. лица, составившего протокол.
Протокол составляется должностным лицом, непосредственно осуществляющим то или иное действие в ходе проведения налогового контроля;
д) Ф.И.О. каждого лица (например, понятого, эксперта, переводчика, а также лица, в отношении которого осуществляется та или иная форма налогового контроля), участвовавшего в действии (например, в качестве эксперта) или присутствовавшего при его проведении (например, понятого). Кроме того, в необходимых случаях должностное лицо, составляющее протокол, указывает также адрес, сведения о том, владеет ли оно русским языком;
е) содержание действия и последовательность его проведения. Например, если производится выемка документов, то нужно охарактеризовать как процесс самой выемки, так и очередность тех или иных действий по фактическому изъятию документов;
ж) выявленные при производстве действия факты и обстоятельства. Например: «В ходе осмотра были выявлены следующие факты» (и далее следует их подробное описание). В протокол не следует заносить сведения о фактах и обстоятельствах, не относящихся к делу либо имеющих несущественный характер, не влияющих на исход дела.
В правилах п. 3 комментируемой статьи императивно установлено, что протокол должен быть прочитан всеми:
лицами, участвующими в производстве данного действия (т.е. не только должностными лицами налогового органа, лицами, в отношении которых осуществляется налоговый контроль, но и участвующими в проведении действия, например в качестве переводчика);
лицами, присутствующими при проведении действия (например, в качестве понятого).
К лицам, которые вправе делать замечания (подлежащие внесению в текст протокола или приобщению к протоколу в качестве приложений), относятся эксперты (п. п. 6, 8 ст. 95 НК РФ), понятые (п. 5 ст. 98 НК РФ), переводчики (п. 4 ст. 97 НК РФ), специалисты (ст. 96 НК РФ).
Характеризуя правила п. 4 комментируемой статьи, нужно иметь в виду:
а) протокол должен быть подписан не только должностным лицом налогового органа, составившим протокол, но и другими должностными лицами налогового органа, непосредственно участвовавшими в проведении конкретных действий;
б) кроме того, протокол подписывается лицом, в отношении которого осуществляется налоговый контроль (либо его представителем, ст. ст. 26 — 29 НК РФ), а также иными лицами, участвующими либо присутствующими при проведении налогового действия.
Комментируя правила п. 5 комментируемой статьи, следует указать:
а) решение о необходимости видео-, кино-, фотосъемки и т.п. принимает должностное лицо, производящее то или иное конкретное действие по осуществлению налогового контроля. При этом учитываются конкретные обстоятельства дела (характер проводимого действия, техническая оснащенность налогового органа, время суток и т.д.);
б) другие материалы (упомянутые в п. 5 ст. 99 НК РФ) — это, например, комплект кассет для магнитофонов, ленты магнитофонов, слепки со следов, слайды, рисунки, эскизы и т.п., составляемые в ходе проведения налогового действия.
Протокол представляет собой процессуальный документ, к которому предъявляются определенные требования.
1. Протокол должен быть составлен на русском языке. В соответствии со ст. 62 Конституции РФ республики в составе Российской Федерации вправе устанавливать свои государственные языки. Такие языки могут употребляться наряду с русским языком в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях. Требование п. 1 ст. 99 НК РФ об использовании русского языка при составлении протокола, хотя формально и может рассматриваться как нарушение права субъектов на использование своего государственного языка, все-таки является целесообразным, поскольку русский язык — государственный язык на всей территории Российской Федерации и он является наиболее эффективным средством общения на межнациональном уровне, характерным для централизованной системы налоговых органов.
2. В протоколе должны быть указаны:
наименование протокола, т.е. указание на процессуальное действие, в отношении которого составляется протокол;
место и дата производства конкретного действия;
время начала и окончания действия;
должность, фамилия, имя и отчество должностного лица налогового органа, составляющего протокол;
фамилии, имена и отчества (а при необходимости — и дополнительные сведения) всех лиц, участвующих в действии либо присутствующих при его проведении. В отношении каждого из этих лиц в протоколе должна быть сделана пометка о том, что им разъяснены их права и обязанности;
содержание действия и последовательность его проведения;
выявленные при производстве действия существенные факты и обстоятельства.
3. Если составляется протокол о выемке, то изымаемые документы и предметы должны быть перечислены и описаны либо непосредственно в протоколе, либо в прилагаемых к протоколу описях. Описание должно содержать точное указание наименования предмета, количества и индивидуальных признаков, а по возможности — и стоимости предмета.
4. Если при проведении действия использовались фот- или киносъемка, видеозапись, другие технические средства, то об этом должна быть сделана запись в протоколе с обязательным указанием, какие технические средства были применены, об условиях и порядке их использования. Полученные фотографии и негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия, должны прилагаться к протоколу.
Протокол прочитывается всеми лицами, участвующими в производстве действия или присутствующими при его проведении. Во всех необходимых случаях лицам, не владеющим русским языком, должен быть предоставлен переводчик для ознакомления с содержанием протокола.
При проведении процессуальных действий, а также при последующем ознакомлении с содержанием протокола указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол либо приобщению к нему.
Протокол подписывается всеми лицами, участвующими и присутствующими при производстве процессуальных действий. Если какое-либо лицо отказывается подписать протокол, то об этом делается отметка с указанием причины отказа, которая удостоверяется подписью должностного лица налогового органа, составившего протокол, а также понятыми.
Если какое-либо лицо лишено возможности подписать протокол в силу физических недостатков или других причин, об этом также делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью составившего протокол должностного лица, а также понятыми.