1. После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с заявлением в суд о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом.
До обращения в суд налоговый орган обязан предложить лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения, добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.
В случае, если лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, отказалось добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом, за совершение данного налогового правонарушения.
2. Заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — в суд общей юрисдикции.
К заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки.
3. В необходимых случаях одновременно с подачей заявления о взыскании налоговой санкции с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении требования в порядке, предусмотренном законодательством об административном судопроизводстве и арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.
4. Правила настоящей статьи применяются также в случае привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 104 НК РФ
Пункт 1 комментируемой статьи указывает, что заявление подается в суд в соответствии с нормами не только НК РФ, но и АПК РФ, ГПК РФ. С учетом того что настоящий комментарий рассчитан на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, укажем на важнейшие положения АПК, регулирующие порядок предъявления заявления. Установлено, что:
1) заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается руководителем (его заместителем) налогового органа либо представителем последнего, уполномоченным надлежащим образом. В заявлении должны быть указаны:
— арбитражный суд, в который подается заявление;
— наименования лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;
— цена заявления;
— обстоятельства, на которых основаны требования;
— доказательства, подтверждающие основания требований;
— расчет взыскиваемой суммы (налога, штрафа, пеней);
— требования налогового органа (истца) со ссылкой на нормы НК РФ, других актов законодательства о налогах;
— сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком (т.е. о том, что налогоплательщику, иному обязанному лицу было предложено добровольно уплатить соответствующую сумму, но они ее не уплатили);
— перечень прилагаемых к заявлению документов;
— иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у налогового органа (истца) ходатайства (ст. ст. 125, 126 АПК РФ);
2) налоговый орган обязан направить налогоплательщику, иному обязанному лицу, другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных к нему документов (ст. 127 АПК РФ);
3) налоговый орган прилагает к заявлению документы, подтверждающие:
— уплату установленной госпошлины;
— направление копии заявления и документов, приложенных к нему;
— соблюдение досудебной процедуры разрешения спора с налогоплательщиком (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 104 НК РФ);
— обстоятельства, на которых основываются требования;
4) заявление по общему правилу предъявляется налоговым органом в арбитражный суд по месту нахождения (месту жительства) ответчика. Заявление к организации, вытекающее из деятельности ее обособленного подразделения (филиала, представительства), предъявляется в суд по месту нахождения этого подразделения (ст. ст. 35, 36 АПК РФ). Однако заявление к ответчику, место нахождения которого не известно, может быть предъявлено налоговым органом в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в РФ. Заявление в адрес ответчика, являющегося организацией или гражданином РФ и находящегося за границей, может быть предъявлено по месту нахождения налогового органа или имущества ответчика (налогоплательщика, иного обязанного лица) (ст. 36 АПК РФ).
Решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение принимается руководителем налогового органа (или его заместителем) по результатам рассмотрения материалов проверки. Оно должно быть принято и доведено до сведения лица (привлекаемого к ответственности за налоговое правонарушение) по правилам ст. ст. 101, 101.1 НК РФ.
Налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением лишь постольку, поскольку:
он предложил налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить сумму налоговой санкции;
налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты;
упомянутое заявление посвящено именно взысканию суммы налоговой санкции (ст. 114 НК РФ), установленной одной из норм гл. 16 НК РФ (ст. ст. 116 — 129 НК РФ). Нельзя обращаться с заявлением, если нарушение прямо не указано в Налоговом кодексе РФ, а содержится в других актах законодательства о налогах.
Правила п. 2 комментируемой статьи уточняют некоторые вопросы, связанные с подачей заявления к налогоплательщику, иному лицу. Установлено, что налоговый орган подает заявление:
а) в суд общей юрисдикции, т.е. в районный, городской (районный в городе) суды по месту жительства ответчика — физического лица, не являющегося:
— индивидуальным предпринимателем (ст. 11 НК РФ);
— лицом, приравненным (для целей налогообложения) к индивидуальным предпринимателям (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
б) в арбитражный суд:
по месту нахождения организации, являющейся налогоплательщиком;
по месту жительства индивидуального предпринимателя;
по месту жительства физического лица, приравненного (для целей налогообложения) к индивидуальному предпринимателю. Этот вывод сделан на основе систематического анализа ст. ст. 28, 29, 35, 36 АПК РФ, ст. ст. 11, 104 НК РФ (ст. ст. 47, 48 НК РФ).
Налоговый орган может направить в суд письменное ходатайство об обеспечении заявления:
а) одновременно с подачей заявления;
б) если это вызывается необходимостью. О том, необходимо подавать ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика или нет, можно судить только исходя из анализа конкретных обстоятельств.
В соответствии с п. 4 правила ст. 104 НК РФ применяются и в случае привлечения к ответственности налогоплательщика (но не иного лица) за нарушение законодательства о налогах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. В связи с этим положением нормы таможенного законодательства, противоречащие ст. 104 НК РФ, не действуют.