1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.
2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:
1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 настоящего пункта.
3. Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 284.2 НК РФ
Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую
Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 395-ФЗ) гл. 25 НК РФ была дополнена ст. 284.2, в соответствии с п. 1 которой налоговая ставка 0%, предусмотренная п. 4.1 ст. 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более 5 лет.
При этом п. 7 ст. 5 вышеуказанного Федерального закона установлено, что положения ст. 284.2 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.
В отношении акций, приобретенных до 1 января 2011 г., положения ст. 284.2 НК РФ применяться не могут.
Как указал Минфин России в Письме от 2 декабря 2011 г. N 03-03-06/4/139, положения п. 7 ст. 5 Закона N 395-ФЗ о применении п. 4.1 ст. 284 и ст. 284.2 НК РФ в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретаемых начиная с 1 января 2011 г., не нарушает принцип равенства налогоплательщиков перед законом.
Указанная налоговая ставка применяется с учетом п. 1 ст. 284.2 НК РФ при соблюдении одного из следующих условий:
1) акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
2) акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
3) акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное пп. 2 п. 2 ст.
284.2 НК РФ.
Вышеуказанное следует из п. 2 ст. 284.2 НК РФ.
При этом, как указал Минфин России в Письме от 2 декабря 2013 г. N 03-03-06/1/52260, нулевая ставка налога на прибыль организаций распространяется только на доходы от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций и акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом, например при увеличении уставного капитала общества.
А вот форма оплаты согласно выводам Минфина России значения не имеет (Письмо Минфина России от 20 июля 2012 г. N 03-03-06/1/351).